< >

Воронежцам рассказали, как предотвратить онкозаболевания у детей

Важно следить за питанием и не допускать вредных привычек.

Вести Воронеж 46
Воронежцам рассказали, как предотвратить онкозаболевания у детей

Фото: Pexels

Профилактика онкологических заболеваний является актуальным направлением противораковой борьбы, и влияние многих факторов риска возникновения рака можно самостоятельно сократить.

Риск развития онкологических заболеваний зависит от многих факторов: наследственной отягощенности, неблагоприятных факторов внешней среды, наличия вредных привычек, уровня физической активности человека, неправильного питания и хронических заболеваний.

Первичная профилактика у детей направлена на выявление и устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процессвозникновения злокачественной опухоли. Каждый ребёнок может начать следовать рекомендациям, эффективность которых для снижения риска онкологических заболеваний доказана. И в этом большую ответственность за здоровье детей должны взять родители.

Избегайте нахождения вблизи источников радиоактивного, рентгеновского и других излучений. Защищайте кожу от воздействия ультрафиолета, используя защитные косметические средства, крема с показателем SPF. Особенно важно обращать внимание детей на необходимость ношения в жаркие дни головных уборов и солнцезащитных очков с линзами, которые не пропускают УФ-излучение.

Физическая активность занимает особое место в профилактике развития онкологических заболеваний у детей. Движение обеспечивает небольшую нагрузку на иммунную систему, в результате чего повышается концентрация цитокинов. Это белки, которые защищают организм от развития опухолей, участвуют в процессе кроветворения, регулируют клеточный иммунитет. Полезнее для здоровья заниматься физической активностью на свежем воздухе.

Ребёнок может заниматься спортом, выходить на пешие прогулки. Питание ребёнка также должно находиться под контролем взрослых. Из рациона ребёнка нужно исключить полуфабрикаты, копчёные, слишком жирные, жареные блюда, чипсы, а также фастфуд. Эти продукты содержат много вредных пищевых добавок. Обязательное наличие в детском

рационе овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: жёлтые и красные овощи, содержащие каротин, фрукты, содержащие большое количество витамина С, капуста, чеснок и лук. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов и сокращает время их контакта с кишечником за счёт улучшения его моторики.

Само по себе ожирение и плохое питание не вызывает образование опухоли, однако может стать пусковым механизмом для создания возникновения рака пищеварительной системы, эндокринной системы и половых органов. Жировые клетки участвуют в соединении многих веществ в организме, избыток которых может влиять на образование и развитие опухолей. А также при ожирении возникают различные воспалительные процессы, происходит гормональный сбой.

Ключевым пунктом в профилактике онкологических заболеваний в детском возрасте является отсутствие вредных привычек. Курение увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний более чем в 10 раз. В табачном дыму также содержится множество вредных веществ, таких как никотин, мышьяк, свинец, кадмий, фенол, бензипрен. Многое из этого считается канцерогенами, провоцирующими опухоли. Также следует стараться избегать пассивного курения, поскольку это увеличивает вероятность образования опухоли. Это важно понимать самим родителям, которые курят в присутствии ребёнка.

Кроме того, для детского организма категорически запрещены алкогольные напитки. Регулярно осуществляйте самоконтроль. При обнаружении подозрительной симптоматики требуется сразу же обращаться к врачу. Это наиболее важный шаг для диагностики на ранней стадии, что позволяет устранить заболевание и спасти жизнь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также