< >

«Звонят не умолкая». Воронежцы начали бесплатно помогать медикам в 4-ю волну ковида

Волонтёрами стали люди самых разных профессий.

Фото: Вести Воронеж

Десятки воронежцев в тяжёлую четвёртую волну коронавирусу начали помогать медикам. Одни день за днём принимают звонки в кол-центрах воронежских поликлиник и помогают оформлять документы, другие возят врачей к пациентам на своих личных машинах. Тратят своё время, деньги и нервы. Что их заставляет и трудно ли быть волонтёром, расскажет корреспондент «Вести Воронеж»

Николай Шуст получил список из телефонных номеров и теперь методично набирает каждый. Он звонит пациентам третьей городской поликлиники – тем, на чьи звонки не успели ответить. Будущий стоматолог должен убедиться, что медицинская помощь всё же оказана.

– Уточняю у людей, дозвонились ли они, решили ли свои вопросы. Если нет, то мы помогаем им. У меня индивидуальный график, зависит от моей загруженности по учёбе. В среднем где-то от 3 до 6 часов в день, – рассказывает волонтёр.

В кол-центре телефоны звонят не умолкая. Часы пик здесь – с 9 до 11 утра. Работа совсем не простая, как можно было бы подумать. Нужно ответить на множество вопросов, выяснить симптомы у пациента и понять, какая именно помощь ему сейчас нужна. Штатным сотрудникам помогает принимать звонки волонтёр Андрей Чепурных. Он тоже студент – будущий стоматолог.

– В первую очередь в нашем дипломе написано слово «врач», а потом уже специальность. В связи с тем, что нас закрыли, на дистанционное обучение перевели, появилось время. Нашёл людей, которые занимаются волонтёрством, связался с ними и вот я тут, – говорит Андрей Чепурных.

Было бы желание, а работа для волонтёров всегда найдётся, говорят в поликлинике. Сейчас здесь трудятся пятеро добровольцев. Благодаря их работе, чуть меньше нагрузка на штатных сотрудников, но самое главное –пациентам, которые сюда звонят, не надо слишком долго ждать ответа.

Ежедневно только в этой поликлинике принимают от 1,5 до 2 тыс. звонок. Поэтому сказать, что врачи такой помощи очень рады – не сказать ничего.

– Они нам помогают, они дают время, для того, чтобы, например, сотрудник переключился и отдохнул, поэтому это огромная помощь, – поделилась главная медсестра поликлиники №3 Оксана Попова.

С начала октября десятки жителей Воронежа стали помогать медикам. Например, автоволонтёры на личных машинах подвозят медиков к пациентам. Или развозят бесплатные лекарства для больных ковидом. Это люди самых разных профессий, которым не жалко тратить своё время и бензин. Ещё около 40 студентов медуниверситета работают в региональном кол-центре, разбирают сложные, иногда конфликтные ситуации. А кто-то помогает оформлять документы, избавляя медиков от бумажной рутины.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также