< >

Экс-глава отдела Россельхозбанка в Воронеже получил условный срок за коррупцию на 1,4 млн

Попавшему под суд Сергею Родюшкину удалось добиться смягчения обвинения.

Экс-глава отдела Россельхозбанка в Воронеже получил условный срок за коррупцию на 1,4 млн

Фото: Вести Воронеж

Коминтерновский райсуд вынес приговор бывшему начальнику отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса «Россельхозбанка» Сергею Родюшкину. В наказание он получил 4,5 года условно с испытательным сроком на 4 года. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда 8 ноября. Защите банкира удалось добиться переквалификации дела с самой тяжкой коррупционной статьи о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ – 15 лет лишения свободы) на мошенничество на службе в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). 

Дело против Сергея Родюшкина появилось в мае 2020 года. Его задержали и отправили в СИЗО. События, легшие в основу обвинения банковского менеджера, произошли в 2016-2018 годах. По версии следствия, в банк поступила заявка от индивидуального предпринимателя на получение двух кредитов на сумму более 155 млн рублей. От начальника отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса банка зависел срок рассмотрения заявок. Сотрудник предварительно оценивал полноту представленных документов и обосновывал возможность предоставления кредитов.

Согласно обвинению, за одобрение заявки и помощь в выдаче крупных кредитов Родюшкин запросил 1,4 млн рублей. После сделки банк одобрил заём и открыл кредитные линии. Махинации вскрылись постфактум. Следователи по материалам регионального УФСБ возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).  

Во время ареста Сергей Родюшкин не отрицал, что взял деньги и в этом виноват. Но сумма, по его словам, была намного меньше – 500 тыс. рублей. Родюшкин пообещал вернуть её бизнесмену. 

Как уверял банкир, на решение о выдаче кредита повлиять он всё равно не мог: кроме него заявление от клиента рассматривают сотрудники ещё нескольких отделов, в том числе и в Москве. Поэтому просил о переквалификации дела по более мягкой статье – мошенничество с использованием служебного положения. Доказать это на предварительном следствии Родюшкину и его адвокатам не удалось. Однако суд изучил доказательства и встал на сторону защиту.  Довольно длительное время, проведенное под стражей, Родюшкину зачли в срок.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также