< >

Воронежские дачники массово пожаловались на поборы со стороны председателей

Скандалы разразились в дачных товариществах в Чертовицах и Медовке.

Фото: Скрин видео

Проводить локдаун или самоизоляцию лучше на природе, чем в городе. Во всяком случае, так думают многие из тех, у кого есть дачи. Причём всё больше садоводов остаются зимовать на своих участках. Пандемия увеличила число дачников, и это общероссийская тенденция. Но с ростом численности населения дачных товариществ растёт и число конфликтов между недовольными садоводами и правлением СНТ. Что заставляет дачников ссориться – в материале «Вести Воронеж».

На предоставленных жильцами фотографиях Геннадий Гостев, председатель дачного кооператива «Жемчужина-2» в Чертовицах, вместе с помощником перетаскивает мусорный контейнер. Сделать это его обязал суд. Как рассказывает садовод Герман Милонов, до этого ящик для сбора отходов стоял прямо у входа в его дом. Мужчина уверен, председатель это сделал специально, в отместку за слишком активную оппозиционную деятельность.

– Место было целенаправленно здесь, но оно и было так озвучено, так скажем, для того, чтобы научить нас не задавать лишних вопросов, – пожаловался садовод Герман Милонов.

Чтобы выслушать все жалобы на председателя требуется не менее часа. Но, пожалуй, самое главное то, что его никогда нет на месте, говорят недовольные члены кооператива. Вот и сейчас будка правления от посетителей надёжно закрыта. Так же надежно закрыта, уверяют садоводы, и любая информация о том, куда и на что идут их деньги.

– Пытался ознакомиться с финансовой деятельностью нашего СНТ, но мне было неоднократно отказано под разными формулировками, такие как, а зачем тебе это нужно? Сколько нам реально обошлось газифицирование, сколько нам реально обошлось провести воду, до сих пор ни один житель нашего СНТ не знает, – возмущён садовод Лев Исаков.

А в товариществе «Энергия» в окрестностях Медовки – как раз с энергией большие проблемы. Кооператив должен за электричество гигантскую сумму. Недовольные садоводы винят председателя.

К возникновению долгов, вероятно, причастен скандально известный коммунальщик Михаил Палютин. Чтобы энергетики не добились ареста счетов за долги, он предложил платить членские взносы в некую фирму «Прогресс». Председатель Валентина Бородина эту идею поддержала. Кто-то из садоводов заплатил, кто-то нет. Противники председателя уверяют, деньги товарищества идут куда угодно, только не на пользу садоводам.

– Пишет в смете, поставить тревожную кнопку ГБР 500 тысяч, чего вызвать, какую тревожную кнопку? Поставить информационные щиты 250 тыс. рублей, ребят, да какие щиты, где они? Нет ничего! – возмущён ещё один садовод Виктор Часовников.

Что в Чертовицах, что здесь, в Медовке, ситуация примерно одинаковая, есть председатель, есть люди, которые им недовольны. Вопросов много. Куда и на что идут членские взносы, или, например, откуда миллионные долги за свет. Но получить ответ из первых уст не так просто. Сейчас рабочее время, но на здании правления висит замок. 

Пообщаться по телефону с председателем дачного кооператива «Жемчужина-2» оказалось также не просто. Геннадий Гостев заявил, что комментариев давать не будет.

А вот его коллега из СНТ «Энергия» наоборот оказалась готовой отстаивать свою правоту. Огромный долг за свет Валентина Бородина объясняет тем, что многие садоводы платят энергетикам напрямую только по своему счётчику, а оплачивать общее освещение и электроснабжение скважины не желают. Справедливости ради надо сказать, что такая проблема у многих дачных кооперативов.

    

– Комиссия за комиссией приходит, я им показываю документы, что могу сделать, если человек не доплачивает, ворует? – разводит руками председатель СНТ «Энергия» Валентина Бородина. – В отношении меня все эти разговоры не обоснованы и ничем не подтвержденные, я как председатель все силы прилагаю для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

Ситуация в целом исправится только тогда, когда садоводы приведут в порядок документы, на основании которых работает СНТ. Как считает специалист по дачным спорам, юрист Сергей Булахов, устав – это как конституция для садоводов. Выборы и отставка председателя, расходование средств, отчётность – там все это должно быть прописано.      

– По практике, очень многие СНТ, сейчас относятся к этому вопросу формально, то есть у них старые уставы, фактически не уставы, а декларации, вот, а по декларации, ну, формально, юридически, всё хорошо, на практике этот документ – абсолютно неработающий, – уверяет юрист Сергей Булахов.

В противном случае остаётся только судиться – долго, мучительно и без надежды на успех. И таким путём поменять председателя фактически невозможно, признают юристы. При этом пандемия массово отправила людей на дачи. Многие также пытаются обосноваться здесь капитально и превращают дачные домики в жилые дома. Такая тенденция почти наверняка сохранится, а значит вопрос: куда уходят наши деньги – у дачников будет возникать всё чаще.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также