< >

Врач рассказала, почему Воронежская область стала первой в России жертвой ковидного шторма

Регион вошёл в четвёртую волну ковида раньше всех.

Врач рассказала, почему Воронежская область стала первой в России жертвой ковидного шторма

Фото: Вести Воронеж

Воронежская область первой в России вошла в четвёртую волну коронавируса. Стремительный рост заболеваемости был связан с несколькими предпосылками, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» главный пульмонолог региона Наталья Костина.

По одной из версий, масштабная вспышка заболеваемости произошла из-за наплыва студентов, вернувшихся после каникул в один из самых «студенческих» городов России – Воронеж. Вместе с ними приехали и отпускники. Возможно, таким образом в регион попала какая-то разновидность нового штамма, предположила пульмонолог.

Пик, на который Воронежская область поднялась в конце октября, в других регионах ещё не наступил.

– Начинаем с осторожным оптимизмом потихоньку стабилизироваться. Все остальные регионы только входят в этот период. И, скорее всего, у всех всё будет одинаково плохо, потому что особенности штамма таковы, что он очень негативно влияет на систему здравоохранения, какой бы идеальной она не была. Все итоги мы будем подводить не ранее, чем в начале 2022 года, когда все регионы пройдут этот цикл, – сообщила Наталья Костина.

Ранее главный воронежский пульмонолог заявила о возможном попадании в регион нового штамма ковида AY.4.2. Это подвид «дельты», из-за которой и началась четвёртая волна в Воронежской области. То, что «дельта» изменилась, чувствовалось ещё несколько недель назад, отметила Наталья Костина. Клиническая картина у нового подвида осталась прежней, но распространяется он ещё быстрее, чем текущая «дельта».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также