< >

ВТБ предоставил кредит Атыраускому НПЗ на сумму 38,2 млрд под гарантию «КазМунайГаза»

Группа ВТБ и Атырауский нефтеперерабатывающий завод («АНПЗ») подписали кредитное соглашение.

Вести Воронеж 929
ВТБ предоставил кредит Атыраускому НПЗ на сумму 38,2 млрд под гарантию «КазМунайГаза»

Фото: Pixabay

Группа ВТБ и Атырауский нефтеперерабатывающий завод («АНПЗ») подписали кредитное соглашение о финансировании АНПЗ, сумма выборки составила 38,2 млрд рублей. Национальная компания «КазМунайГаз» выпустила корпоративную гарантию обеспечения исполнения обязательств.

Средства будут направлены на рефинансирование валютного займа, взятого у «Экспортно-импортного банка Китая» на реализацию проекта по модернизации завода.

– Кредитная сделка с АНПЗ является важным шагом по углублению партнёрских отношений между группой ВТБ и НК «КазМунайГаз», закладывает основы для их дальнейшего развития и открывает доступ компаниям группы к перспективному и ёмкому рынку рублёвых заимствований. Реализация данной сделки, которая является крупнейшей для ВТБ в нефтегазовом секторе Казахстана, подтверждает лидирующие позиции и широкие возможности банка по предоставлению инновационных финансовых решений для казахстанских компаний, – рассказал руководитель операций в Центральной Азии, старший вице-президент ВТБ Айдар Калиев.

– Сделка проводилась в период пандемии и несмотря на внешние сложности была своевременно и успешно закрыта. Соглашение с ВТБ позволило нам оптимизировать и диверсифицировать кредитный портфель группы КМГ и в целом снизить валютные риски, – прокомментировал заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» по экономике и финансам Даурен Карабаев.

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (Группа ВТБ) – международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки. По состоянию на 30 июня 2021 года активы составили 19,6 трлн рублей, средства клиентов – 14,3 трлн руб. Основным акционером ВТБ является правительство РФ, которому принадлежит 60,9% голосующих акций.

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» является ведущей вертикально интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Представляет интересы Республики Казахстан в нефтегазовой отрасли страны.

Акционеры – Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (90,42%) и Национальный банк Республики Казахстан (9,58%). В 2020 году объём добычи составил 21,752 млн тонн нефти и 8,191 млрд м3 попутного и природного газа. На НПЗ переработано 18,077 млн тонн нефти.

Атырауский НПЗ (дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») построен в годы Великой Отечественной войны, в 2010-2017 годах на предприятии проведена масштабная модернизация.

Благодаря модернизации вся продукция АНПЗ соответствует экологическим классам К4 и К5, мощность предприятия увеличена на 500 тыс. т - до 5,5 млн т/год. 

Банк ВТБ (ПАО)

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также