< >

Нерасторопность властей позволила воронежским ТЦ открыться в локдаун

Работу возобновили «Град», «Московский проспект» и «ГЧ».

Нерасторопность властей позволила воронежским ТЦ открыться в локдаун

Фото: Pexels

Крупнейшие воронежские торговые центры вернулись к работе со среды, 10 ноября. Деятельность возобновили сити-парк «Град», «Московский проспект» и Центр «Галереи Чижова». Торговые точки открылись вопреки рекомендациям оперштаба из-за «правовой коллизии», пояснил корреспонденту «Вести Воронеж» собственный источник.

Запрет на работу торговых центров накладывал указ губернатора № 183-у от 22 октября. Согласно указу, нерабочие дни действовали до 7 ноября включительно. Продлевать ограничения или отменять их имеет право лишь губернатор – это прописано в указе президента. А решения оперштаба носят рекомендательный характер.

– По состоянию на 23:00 09.11.2021 губернатором Воронежской области новые решения приняты не были, а это значит, что с правовой точки зрения в настоящий момент препятствия для возобновления арендаторами полноценной деятельности на территории Центра отсутствуют, – заявили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе «Галереи Чижова».

Там пояснили, что ТЦ – это лишь площадка для бизнеса. Администрация не заставляет арендаторов открыться, но и в сложившихся условиях не может им помешать. Так, в «ГЧ» со среды заработали десятки магазинов и даже фитнес-клуб World Class.

Ещё один крупнейший ТЦ – «Арена» – пока закрыт. В пресс-службе пояснили, что знают об открытии конкурентов, но сами решили «повременить».

– Торговый центр – это не частный дом: захотел – открыл, захотел – закрыл. Это предприятие, функционирующее в соответствии с законами Российской Федерации, а также имеющее обязательства перед своими арендаторами, – написал в своём Telegram-канале владелец сити-парка «Град» и ТЦ «Московский проспект» Евгений Хамин.

Он заявил, что в его торговых центрах вводится система QR-кодов – для входа в заведения общепита, кинотеатры и фитнес-клубы. Фуд-корты работают только на доставку, точки общепита – без выносных столов и до 21:00, посадка в кинотеатрах – не более 50%. Впрочем, кинотеатр пока не открылся. По словам Евгения Хамина, в таком режиме работа торговых центров будет продолжаться до выхода нового указа губернатора, который бизнесмены ожидают в ближайшее время.

«Вести Воронеж» обратились в пресс-центр облправительства с просьбой объяснить запутанный правовой режим, который сложился в регионе, однако чиновники от комментариев отказались.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также