< >

«Рядом дома и детсад». Воронежцы потребовали закрыть ковид-центр в спортшколе

Родители юных спортсменов жалуются на нехватку тренировок.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже официально открылся второй центр первичного осмотра пациентов с подозрением на коронавирус в среду, 10 ноября. Он разместился на территории самого большого спального района – в спортшколе олимпийского резерва на Бульваре Победы. Удобство и эффективность работы такой почти мини-поликлиники в Воронежском концерном зале уже оценили и горожане, и чиновники Минздрава. А шаговая доступность нового центр порадовала отнюдь не всех жителей ближайших многоэтажек. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Алиса Трунова показывает свои медали – с весны на турнирах их получила девять. Самбо и дзюдо занимается уже почти четверть жизни – грезит о большом спорте. Ради этого её мама даже однажды уволилась с работы, чтобы везти дочь на состязания. Про то, что тренировок в их школе единоборств пока не будет, Виктория Трунова узнала из родительского чата. Уверяет, там же пишут, теперь якобы придётся платить.  

– Нужно искать школу-альтернативу самим, за свой счёт. Мы сейчас не занимаемся уже три недели, если ещё пару месяцев мы не будем заниматься, то начнём с самого начала –всё быстро забывается, – утверждает мама Алисы Виктория.  

Что здесь теперь – ясно по вывескам. В эту спортшколу олимпийского резерва брали с пяти лет. Сколько точно детей тут занимается – протестующие родители не знают. Опасаются, оказалось, не только того, что их самбисты и тхэквандисты потеряют форму.

– Мы требуем, чтобы закрыли это ковид-центр и вернули детям спортивную школу! И не подвергали опасности окружающих таким близким расположением к жилым домам и детским садам! – восклицает Ирина Журавлёва.

Андрей Шестаков не согласен. Откровенничает, вся его семья уже переболела ковидом, а сам он – нет. Когда накануне температура поднялась до 39, говорит, с ужасом думал об очередях в поликлинике. Хотел ехать на приём в концертный зал, но этот новый центр прямо в шаговой доступности. И дозвонился сюда с первого раза.

– Быстро! Это самое главное! Дружелюбный коллектив. Я пришёл, и мне сразу сказали, что сделать. В регистратуре сразу бумаги заполнили – буквально 10 минут прошло. Местоположение действительно удобное для Северного микрорайона, поэтому всё классно, – говорит Андрей Шестаков.

От осмотра и экспресс-теста на коронавирус, который готов уже через четверть часа, до выдачи больничного и лекарств – всё в одном пространстве, безопасно поделённом за зоны. Приём тут ведут медики областной консультативной поликлиники, в их числе и кандидаты наук. Все прошли переподготовку по работе с ковид-пациентами. Прийти сюда с симптомами простуды может любой житель региона. Таких пока около десятка в день.

– До периода массового поступления самотёком пациентов мы договорились с четвёртой поликлиникой, что предоставим «Газель», которая соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, а также пациентов, которые скопились в этой поликлинике, мы будем перевозить на территорию нашего центра, – рассказывает заместитель главного врача по консультативно-поликлинической работе ВОКБ №1 Галина Мещерякова.

Этот временный центр готов принимать до 240 воронежцев в день. И, прежде всего, он, надеются, разгрузит соседнюю поликлинику. Именно близость к ней, говорят, в том числе, повлияла на выбор помещения.  

Трибуны явно удобны для размещения здесь большого числа заболевших – причём, на безопасном расстоянии. Медики говорят, само здание для центра первичного приема оптимально – оно отдельно стоящее, с собственной системой вентиляции и высокими потолками. Это хорошо для движения воздуха. Кстати, это очистку здесь осуществляют шесть специальных аппаратов. В бывшем спортзале они внушительных размеров.

– С точки зрения окружающих домов, людей проходящих на улице – наша работа для них абсолютно безопасна. Гораздо более опасно посещение мест скопления людей – рынки, магазины и так далее. Когда люди, которые заходят в эти помещения, совсем не знают, кто рядом с ними. Мы сюда заехали не навсегда! Я надеюсь, что не на продолжительное время, – признаётся заместитель главного врача по медицинской части ВОКБ №1 Олег Золотухин.

Точных сроков в условиях пандемии нет. Для школы единоборств, уверяют, уже ищут другое помещение. Тех, кого такое соседство всё ещё пугает, может успокоить и опыт первого подобного центра. У 40%, пришедших на приём в концертный зал, ковид не обнаружен.

Ранее уже сообщалось, что воронежцы недовольны открытием ковид-центра на месте школы олимпийского резерва. Местные жители хотят пожаловаться в Роспотребнадзор. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также