< >

В Воронеже отреставрировали легендарную сталинку с «летающей девочкой»

Сталина на барельеф не вернули.

Фото: Фонд капитального ремонта

В Воронеже закончили капремонт легендарной сталинки на Депутатской. Речь идёт о доме №11 с барельефом «парящей девочки». Разрушившиеся элементы архитектурного декора восстановили, сохранив исторический облик здания, сообщила пресс-служба регионального Фонда капремонта во вторник, 9 ноября.

В здании заменили кровлю, модернизировали системы теплоснабжения, электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Начальная цена контракта составляла почти 32,1 млн рублей. 

Дом имеет статус объекта культурного наследия и является частью «Ансамбля жилых домов. Жилой дом №7. Жилой дом №11. Сквер Депутатский». Это один из лучших по архитектурным характеристикам ансамблей Воронежа советского периода. Яркий образец монументальной сталинской архитектуры, которые сочетает в себе советский классицизм с элементами неоренессанса, неоклассицизма и конструктивизма.

Ансамбль построили в 1931 году по проекту архитектору Неведрова. Дома создали по типу общежитий для рабочих воронежского завода №16, основные постройки которого находились на чётной стороне улицы Ворошилова.

В центре ансамбля обустроили круглую площадь с парком. В 40-е годы здания пострадали в боях за освобождение Воронежа. Но уже после войны дома восстановили. В 1946-м их передали возвратившемуся в Воронеж из эвакуации механическому заводу.

В декорации дома есть элементы коринфского и ионический ордеров. Лепные панно – очень редкие примеры сталинской архитектуры. До наших дней в архитектуре домов в целом почти ничего не изменилось.

Единственная крупная утрата – фигура Сталина с панно дома №11. Её сбили в 1960-х в разгар борьбы с культом личности. Вождь держал девочку на руках, поэтому теперь кажется, будто она парит в воздухе.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также