< >

Воронежцам рассказали, как вести себя с онкобольным родственником

Болезнь – серьёзное испытание для пациента и его семьи.

Вести Воронеж 27
Воронежцам рассказали, как вести себя с онкобольным родственником

Фото: Pexels

Онкологическая болезнь близкого человека – это серьёзное испытание для всей семьи. Жизнь после постановки диагноза кардинально меняется, как и поведение самого пациента и родственников. Жизненный опыт, как бы он ни был богатым, становится в данной ситуации трудно применимым. 

У всех членов семьи нет опыта совместного проживания с онкологическим больным, поэтому они не знают, что делать, как себя вести, что говорить и как поддержать родного человека. Встаёт необходимость научиться дальше качественно жить в новой ситуации и обстоятельствах.

Диагноз «рак» становится шоковым и для больного, и для его близких. Рушатся все совместные планы на будущее, меняется сам образ близкого человека. У больного, и у членов его семьи со временем накапливается агрессия. Это естественная и практически неотвратимая реакция на происходящее. Больной испытывает такие чувства, как – шок, боль, отчаяние, страх перед будущим, подавленность, гнев, агрессия против всех и вся. 

Родственники онкологического больного зря боятся своих чувств. Они также имеют право на усталость, недовольство, обиду, раздражение. Важно с самого начала понять, что каждый из нас можете испытывать отрицательные эмоции в этой ситуации. Поэтому необходимо в семье выстроить отношения таким образом, чтобы поводов для возникновения агрессии было значительно меньше.

Может возникнуть несколько путей переживания чувств, когда близкий человек болен. Возникает чувство безнадежности, отчаяния, мысли о том, что все ваши усилия пусты и бесполезны, ситуация не меняется, лучше не становится. Это приводит или к отчуждению, или к созависимости и полному погружению в болезнь родственника.

Оба эти пути ошибочны. Если же происходит самоустранение от участия в жизни больного и родственник живет так, как будто ничего не случилось, он также неизбежно накапливает чувство вины перед ним. Но и полное погружение в болезнь близкого человека и ограждение его от повседневных бытовых дел приводит к перенапряжению и усталости, которые рано или поздно приведут к нервному срыву. Для больного видеть и чувствовать, что он – обуза для семьи, что близкие люди от него отворачиваются, что нет поддержки – усугубление его страданий. Но и созависимые отношения приносят не меньше вреда. В этом случае беспомощность поощряется и развивается, заболевший перестаёт выполнять элементарные вещи, которые он в сделать самостоятельно, и это повышает степень инвалидности.

Для того, чтобы избежать подобных вариантов, которые нанесут вред в первую очередь самому больному, нужно обсудить с ним, что вы будете делать для него, а какие действия по уходу за собой он будет выполнять самостоятельно или с вашей помощью. 

Необходимо, конечно, чтобы он также понимал, и принимал вашу посильную помощь и не возлагал на вас ответственность за то, что не в ваших силах изменить. Необходимо

любым образом мотивировать заболевшего на активные действия, помогать искать цели, увлечения и интересы в жизни, поощрять его усилия, направленные на то, чтобы побороть болезнь и выйти из депрессии, избавиться от чувства тревоги и страха.

Течение онкологических заболеваний долгое. Будет оптимальным разделить ответственность и заботу с другими близкими родственниками и друзьями больного, договориться, кто, когда, чем и как сможет помочь, что сможет сделать. Важно понимать, что больной кроме всей материальной и физической помощи очень ждет от вас моральной поддержки и общения.

Общаться с онкологическим больным порой непросто. Общение и реакции могут быть совершенно разные. В связи с этим может возникать у вас масса вопросов: как общаться с больным, есть ли запретные темы для обсуждения, о чем его можно и нельзя спрашивать, как правильно реагировать на его страхи, агрессию, слезы, нервные срывы, как его успокоить, как поддержать, как стабилизировать его эмоциональное состояние. Самое важное в общении с заболевшим – это выслушать его.

Расспросите больного, какие темы его беспокоят больше всего. Часто онкопациенты ждут от вас простого человеческого участия и понимания, ему нужна возможность выговориться, разделить свои мысли, страхи, сомнения, опасения, надежды и все, что у него в мыслях и на душе.

Если родственник не может поделиться переживаниями, помогите ему обратиться к специалисту, психологу или психотерапевту. Дайте понять больному, что вы его слушаете, слышите и понимаете, смотрите в глаза, молчите, кивайте, всеми способами делайте так, чтобы он чувствовал ваше постоянное внимание. Не перебивайте, говорите немного, но по делу. Важно, чтобы он слышал ваш голос и интонации участия и чувствовал, что его действительно слушают и слышат, а не разговаривают с ним по обязанности.

Необходимо поощрять и подталкивать больного к общению, дать ему уверенность в том, что он может с вами поделиться всем, что его тревожит, печалит, чего он боится. Задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы. Не бойтесь слез. Пусть он выплачется, если ему это необходимо, если вам тяжело – поплачьте вместе с ним, не скрывайте ваших эмоций, это помогает установить эмоциональный контакт. Старайтесь поддерживать в больном оптимизм, переключайте его внимание на что-то, что ему интересно. Если есть повод всегда улыбайтесь, смейтесь. Поймите, что вы не одиноки на вашем пути и вы научитесь жить в новой ситуации.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также