< >

Впускают без QR-кодов. Как торговые центры Воронежа провели первый рабочий день

Продавцы говорят, что покупателей пока мало.

Фото: Вести Воронеж

Как бы нельзя, но на самом деле можно. Так решили владельцы и руководители воронежских торговых центров и открыли их утром 10 ноября, не дожидаясь официального разрешения от властей. Причём всё законно. Распахнуть двери поспешили не только магазины, но и фитнес-центры. А в четверг, 11 ноября, открываются и рестораны с кафе. Можно ли им всем вернуться к работе – оперштаб собирался решить в конце недели, но опоздал. Предприниматели инициативу перехватили. Выяснилось, что разрешения нет, но и запрета нет тоже. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

На часах полдень, а парковка самого крупного торгового центра в регионе заставлена машинами. И это в будний день. Пока попасть во внутрь несложно – QR-код просят, но не требуют.

– По одному запускали. Нам мерили температуру и пропускали, – рассказал воронежец Денис Тамбовцев.

Несмотря на то, что покупателей много, выручки почти нет. Воронежцы, судя по всему, просто гуляют между магазинами.

– Сказали сегодня выходить – мы вышли. Покупателей пока нет – мало, – рассказали журналисту «Вести Воронеж» продавцы.

Сотни магазинов, но работает лишь часть из них. Пока закрыты парк аттракционов, океанариум и кинотеатр.

– Не все успели сориентироваться, поэтому часть торговых точек не открылась. Это централизованное решение, приходящее откуда-то из Москвы или из других даже стран, – говорит генеральный директор управляющей компании Сити-парка «Град» Ольга Сидоренко.

В этом торговом центре кинотеатр пока тоже не работает, как и фитнес-центр. Между тем, толпы здесь на всех этажах, а очереди почти в каждом открытом магазине – «Московский проспект», видимо, стал первым по популярности в Воронеже. При входе здесь также просят показать QR-код, но можно и не показывать. Требование необязательное. А вот в «Галерее Чижова» он и вовсе не нужен. Во всяком случае, пока. Но и посетителей здесь немного. Фитнес-клуб здесь тоже открылся, но и там мало людей.

Торговые центры открылись, воспользовавшись правовой коллизией. Запрет на работу накладывал указ губернатора от 22 октября. Согласно документу, нерабочие дни действовали до 7 ноября включительно. Они закончились, но никаких решений властей не последовало. Есть, правда, рекомендации оперштаба, но они носят рекомендательный характер и юридической силы не имеют. Указа нет, значит работать не запрещено.

Как получилось, что решения оперштаба оказались не подкреплены указом, в правительстве региона комментировать не стали. Между тем вслед за торговлей и фитнес-индустрией о возвращении к работе заявили и рестораторы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также