< >

В воронежском ботсаду зацвели бананы и японская камелия

Плодами будут угощать посетителей.

Фото: Вести Воронеж

В оранжереях ботанического сада ВГУ зацвели бананы и японская камелия. Розовые цветки распустились благодаря тому, что в воронежских тропиках понизили температуру до +20. Комфортная обстановка пришлась по вкусу восточному растению, и теперь оно будет цвести всю зиму. Несколько месяцев будет радовать цветами и банан. Это – заслуга цветоводов Дарьи Вашановой и Татьяны Деревягиной.

Кстати, в теплице японская камелия – новинка, отросток сюда привезли из главного московского ботанического сада. Воронежские биологи восстанавливают коллекцию уникальных сортов, большая часть которых погибла во время реконструкции теплиц в 2016 году. За несколько лет они вырастили апельсины, павловские лимоны, мини-гранаты, плодоносит даже монстера. Все плоды съедобные и их можно попробовать.

– Мы сейчас отлаживаем формат прогулок. В связи с ковидными ограничениями будет строго по записи. Не будет столпотворения, больше пяти человек точно не будет. Конечно, строго с куратором, чтобы всё было хорошо и растения не пострадали. Мы даже угощали посетителей в том году бананами и уже под конец все отказывались есть, и бананы падали с веток, – рассказывает ведущий научный сотрудник ботанического сада Лилия Лепёшкина.
 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также