< >

Воронежцам рассказали, за кем следят установленные в городе камеры видеонаблюдения

Эксперт объяснил, остались ли «‎белые пятна».

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже появляются новые камеры видеонаблюдения – в парках, на автобусных остановках, в подземных переходах и на оживлённых перекрёстках. Их – тысячи во всех районах города. За кем следит это «всевидящее око», кому нужны эти видеозаписи и как ими можно воспользоваться? Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказал директор учреждения «Безопасный город», Владимир Колчин.

Сегодня в Воронеже работает более 4 600 камер. Из них более 500 установлены из средств областного и муниципального бюджета. К системе видеонаблюдения подключаются и частные компании, камеры устанавливаются чаще всего на входных группах.

– Все камеры – цифровые и с большим разрешением. Угол обзора разный – на 125 градусов и поворотные, на 360 градусов. Изображение можно многократно приблизить, чтобы при необходимости увидеть лица правонарушителей, регистрационные знаки автомобилей, – рассказал специалист. 

Кроме того, камеры сами фиксируют подозрительную активность, скопление людей, задымление, оставленные вещи и могут выдавать тревожные сообщения в дежурную часть центра мониторинга. Всё, что записано на камеры, архивируется на сервере «Безопасного города». Данные не стираются в течение 30 суток, к ним можно обратиться при необходимости.

– Информация о том, в каких местах установлены камеры и какая у каждой из них зона обзора – общедоступна. Любой воронежец может найти её в интернете. А вот получить архивную информацию, разумеется, может не каждый. Для этого нужно оставить заявку в электронной форме. Записи с камер видеонаблюдения предоставляют по запросу от правоохранительных органов и адвокатских контор, – объяснил Владимир Колчин.

По словам эксперта, за всё время функционирования камер, удалось выявить более 700 правонарушений, более 120 преступлений, зафиксировано более 1 100 ДТП. Более 250 камер расположены в городских парках.

Тем не менее, в городе ещё остались «‎белые пятна». Однако, по словам Владимира Колчина, работа над их устранением продолжается, выявляются наиболее криминальные места и точки частого скопления людей.

Подробнее о том, что можно увидеть на записи камер видеонаблюдения – в интервью «Вести Воронеж».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также