< >

Воронежские медики рассказали об оплате донорам антиковидной плазмы

Лечение больных иммунной плазмой врачи считают одним из самых эффективных методов.

Воронежские медики рассказали об оплате донорам антиковидной плазмы

Фото: Вести Воронеж

Доноры антиковидной плазмы получают денежную компенсацию на питание, а также освобождаются от работы или учёбы в день сдачи и имеют право на ещё один оплачиваемый выходной. О правилах сдачи лечебной плазмы для ковид-пациентов корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в четверг, 11 ноября, в департаменте здравоохранения Воронежской области.

– Пока доноры антиковидной плазмы, как и доноры крови и других её компонентов, получают на питание 528 рублей, – пояснили в пресс-службе облздрава. –  Но в отличие от обычных, доноры плазмы допускаются к сдаче материала после истечения срока медотвода.

Если заболевание протекало нетяжело (ОРЗ, грипп), то медотвод – 30 календарных дней. Если заболевание протекало тяжелее (пневмония) — 120 календарных дней.

У всех доноров определяют уровень антител к COVID-19. Решение вопроса о допуске к донации принимает трансфузиолог при осмотре донора, учитывается также состояния здоровья и первичных анализов крови перед донацией.

Применять плазму крови с антителами для лечения пациентов с коронавирусом в Воронеже начали в 2020 году. Власти города и эксперты заявляли, что такой метод действительно эффективен. С начала года воронежские медики заготовили более 500 литров плазмы, которая предназначается для лечения тяжёлых больных. И уже более 120 л уже были использованы как часть комплексного лечения пациентов с тяжёлым течением новой коронавирусной инфекции.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также