< >

Медики рассказали воронежцам о спасающей от рака диете

Что делать, чтобы сохранить здоровье, перечислили онкологи.

Вести Воронеж 39
Медики рассказали воронежцам о спасающей от рака диете

Фото: Pixabay

Рак – очень опасная болезнь. И ежегодно медики выявляют всё больше пациентов с онкологией. Между тем, врачи уверены, что есть эффективные способы профилактики рака. В том числе – диета и отказ от курения. Что поможет сохранить здоровье, рассказали в региональном департаменте здравоохранения.

Соблюдение диеты

Питание играет важную роль в развитии раковых опухолей желудочно-кишечного тракта – желудка, толстой и прямой кишки. Потребление жиров (особенно животных жиров, мяса, молока на душу населения) и количество потребляемых калорий влияет на частоту рака толстой кишки, молочной железы, матки и предстательной железы.

Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, лёгкого, желудка и толстой кишки. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок.

Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей. К таким веществам в первую очередь относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.

В солёных, копчёных и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Есть основания предполагать, что нитрозоамины, а также их предшественники (нитраты, нитриты) в пище связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. Повышенный риск рака желудка наблюдается среди людей, потребляющих много соли.

Отказ от курения

Курение является наиболее значимой причиной рака. Сегодня потребление табака – ведущая причина смерти в мире, которую можно предотвратить. Среди вызываемых курением видов рака наибольшее значение имеет рак лёгких – примерно 9 из 10 случаев смерти. Почти все связанные с табаком виды рака обусловлены активным курением или прямым воздействием табака.

Недавние исследования показали, что и пассивное курение, когда некурящие подвергаются действию дыма от горящего табака или дыма, выдыхаемого курильщиками, тоже несколько увеличивает риск развития рака лёгких и, возможно, иных его видов.

Риск возникновения рака увеличивается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и от того, в каком возрасте человек начал курить. Сигареты с фильтром и низким содержанием смол могут незначительно снизить риск заболевания раком, но он по-прежнему остаётся очень высок.

Как правило, рак лёгких чаще встречается у мужчин. Однако, в последнее время процент как курящих женщин, так и женщин с раком лёгких значительно увеличился.

Если человек бросает курить, вероятность того, что у него появится рак лёгких, снижется практически сразу, а через примерно 15 лет его шансы приравниваются к шансам некурящих.

Сокращение потребления алкоголя

Он повышает риск рака слизистой рта, гортани, печени и пищевода. Крепкие спиртные напитки, пиво и вино примерно одинаково увеличивают опасность появления рака.

Риск заболевания этими видами рака умножается у тех, кто и пьёт, и курит. Чрезмерное потребление алкогольных напитков повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки и молочной железы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также