< >

Подрядчики сорвали высадку клёнов, берёз и катальп на 10 млн в Воронеже

Город может остаться без 700 деревьев.

Кира Ильина Вести Воронеж 2205

Фото: Pixabay

Высадка почти 700 деревьев в Воронеже сорвалась из-за проблемных подрядчиков. Две из трёх компаний после победы на торгах стали «прятаться» от мэрии. В итоге Воронеж в преддверии зимы может остаться без лип, клёнов, рябин, катальп и берёз, на которые было выделено около 10 млн рублей. Об этом мэр Вадим Кстенин сообщил в своём Telegram-канале в пятницу, 12 ноября.

Аукционы были очень конкурентными – один из них собрал целых 14 заявок. Из всех выбрали троих подрядчиков. Первый контракт на 120 саженцев оказался полностью не выполнен. Мэр поручил внести этого поставщика в реестр недобросовестных. У второго, московского поставщика осталось буквально несколько дней до окончания посадки деревьев, но он ещё даже не начал.

– Никаких шансов поставить деревья плохого качества у организации нет – приёмка будет максимально строгой, а в случае полного неисполнения обязательств у организации путь один – в реестр недобросовестных, – отметил Вадим Кстенин.

В ближайшие дни мэрия объявит дополнительную закупку на 270 деревьев и 1200 кустарников. Закупку деревьев теперь намерены проводить по открытым конкурсам, а не аукционам.

– Потеряно время драгоценное. Для бюджета никакого ущерба нет, поскольку, как у нас выполняется контракт. Контракт заключается, выполняется в определённый срок, затем проверяется ход работ полностью. Утверждается фотографически, другими материалами и только после этого, когда были выполнены все работы перечисленные в контракте. Только потом оплачивается, – объяснила руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва. 

Мэрия Воронежа далеко не в первый раз попадает на проблемных подрядчиков. Из-за этого сроки открытия парка «Орлёнок» затягивают уже более года. Первый подрядчик, «Воронежтеплоспецстрой», весной 2020 года расторг контракт с мэрией из-за финансовых проблем, спровоцированных ковидом. Вслед за этим началась процедура банкротства в отношении второго подрядчика ООО СК «ВСБ». Контракт с  ней тоже расторгли. Из-за сложностей с подрядчикам открывать парк власти решили поэтапно, и разбить весь объём работ по разным компаниям.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также