< >

Коммунальная засуха. Жители воронежского посёлка остались на три недели без воды

Когда проблему решат, точно сказать не может никто.

Фото: Вести Воронеж

Третью неделю остаются без воды жители посёлка Опытная станция. Техническую воду носят ведрами, питьевую покупают в магазинах, стирают и моются, грея воду в тазах. Причина в поломке оборудования водозаборной скважины. Ремонт даже обещают, но когда в посёлке наладится жизнь, чиновники сказать не могут. Как выживают без воды жители 300 домов, увидели корреспонденты «Вести Воронеж».

Сначала собрать детей в школу, после – пойти за водой. Теперь такой распорядок дня у Надежды Гуровой. И так уже три недели. Муж на работе, поэтому ежедневно по 40-50 литров приходится приносить в дом. Подвоз технической воды организовала местная администрация, но люди уверяют, хватает ее далеко не всем.

–Для себя, для детей, ещё мама у меня живёт на третьем этаже, тут наберу – бегу к ней. Я забыла, кстати, когда последний раз суп варила, из такой воды я не могу варить – всё грязное. В Орловку хожу купаться к подруге, – рассказывает Надежда Гурова.

А вот пенсионерка Зоя Сезина с мужем поднять столько литров уже не в состоянии, поэтому приходится довольствоваться тем, что смогли донести. Но пить эту воду и готовить на ней невозможно.

Питьевую воду жителям посёлка приходится покупать. Одна бутылка стоит около 400 рублей. По словам местных жителей, в месяц нужно минимум пять таких, и это для семьи из двух человек. Таким образом, местные жители тратят по 2 тыс. рублей лишь на питьевую воду. Плюс ещё квитанции по 1,5 тыс. за водоснабжение, которого, по факту, нет.

– Стирать не получается – не хватает. Стирать я вожу к маме. Посуду мыть вот здесь в раковине, закрываем, греем воду в тазике, купаемся в тазике, греем воду, в кастрюльке нагреем и купаемся. Конечно, хочется переехать туда, где вода бы была. Но 25 лет здесь живём, жалко дом, мы его сами строили, – говорит Зоя Сезина.

Без воды посёлок остался из-за неисправности на новой скважине, которую установили, кстати, лишь в апреле этого года. Она, грубо говоря, засорилась. Оборудование впервые дало сбой летом, но на тот момент вода всё же была, лишь иногда случались перебои. А в конце октября окончательно вышло из строя. Причина, говорят местные коммунальщики, в раннем запуске оборудования.

– Нужно было в посёлок пустить воду, и запустили раньше времени новую скважину. Вчера приезжал подрядчик, вызывала его администрация, он желонкой отобрал там какую-то часть песка. Скважина на гарантии, у них гарантия пять лет. Что они не доделали, они будут доделывать, устранять за свой счёт, – рассказал директор Гремяченского коммунального центра Виктор Голубятников.

Вода у жителей посёлка появится уже скоро, правда, ненадолго.

– В течение двух дней будет работать компрессор, мы снова отключаем воду, и этим компрессором чистим скважину до конца. Мы будем ходатайствовать перед районной властью, областной, чтобы нам сделали вторую скважину, – пообещала глава Петинского сельского поселения Хохольского района Воронежской области Лилия Ситникова.

Теперь местным жителям остается лишь ждать, пока починят оборудование, а случится это, в лучшем случае, на следующей неделе, предполагают местные власти. Поэтому, за водой Надежде Гуровой, как и ее соседям, придется еще походить.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также