< >

От чипсов и картошки фри. Как воронежцы без QR-кодов хитростью пробирались в ТЦ

Первые выходные показали изъяны в системе.

Фото: Вести Воронеж

Почти во все общественные места региона теперь не пройдёшь без QR-кодов. С субботы, 13 ноября, сертификаты о вакцинации или перенесённой болезни нужно предъявлять в торговых центрах, кафе, салонах красоты, музеях – и это лишь малый список. Между тем, новая система пока хороша лишь на бумаге. На деле QR-коды почти не проверяют, а их контроль на входе вызывает очереди – так что о социальной дистанции там не идёт и речи. Корреспондент «Вести Воронеж» проверила нововведение в действии.

В самом популярном торговом центре Воронеж удалось пройти по чужому QR-коду. Никто ничего не проверил, кроме самого наличия QR-кода. Аналогичная ситуация и на других входах в торговый центр. Там QR-коды проверяют, но вот кому они принадлежат – нет. При этом на входах выстраиваются очереди.

Некоторые уровни парковки, кстати, оказались закрыты. На входе с парковки стоит охранник. Но он поверил доброму слову – спросил: «Есть ли QR-коды?» и пропустил. То есть это мог быть QR-код от чипсов, от картошки фри, от любой покупки, и человека бы пропустили. В принципе, пробраться через парковку вполне реально, даже если QR-кода нет. Однако так есть риск не попасть в один из магазинов – в некоторых торговых точках QR-коды проверяют дополнительно. Правда, в большинстве просто измеряют температуру.

Последнее место проверки на сегодня – ресторан. Оттуда тоже можно пройти в торговый центр. На входе сотрудник попросил назвать дату рождения. Услышав неправильную, сказал: «Это не Ваш QR-код». Персонал ресторана оказался самым законопослушным.

Повсеместная система QR-кодов заработала в Воронежской области с  13 ноября по поручению губернатора Воронежской области. Без кода, медотвода от вакцинации или отрицательного ПЦР-теста будет запрещён вход в большинство общественных объектов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также