< >

Устаревшие и портят вид улиц. Почему в Воронеже затормозил снос незаконных киосков

Павильоны появляются снова и снова.

Фото: Вести Воронеж

Пока это непобедимо, но бороться смысл всё равно есть. Именно так воронежские чиновники описывают ситуацию с незаконными киосками и павильонами, установленными по всему городу. Каждый месяц власти сносят десятки таких объектов, но подобные появляются снова и снова. Как борются с нелегальными предпринимателями – знает корреспондент «Вести Воронеж».

От, казалось бы, несильного удара сыпятся кирпичи, и вот так легко ломаются стены. Этот павильон – бывшая шиномонтажка на улице 45-й Стрелковой Дивизии – нестационарный, но, по сути, капитальный объект. Его площадь – больше 150 кв. м. Павильону на этом месте – больше десятка лет. Причём, стоял он вполне легально. Но договор аренды земли истёк, и теперь небольшое здание стало числиться как незаконное. Самостоятельно владелец его не убрал. Поэтому сносом занялись чиновники.

– Владельцы уведомляются нами о дне и времени демонтажа в письменной форме. На сегодняшний день у нас есть данные о том, что данное юридическое лицо фактически ликвидировано. Возможно, что в силу гражданского законодательства, нам расходы придётся взыскивать с учредителей этого лица, – рассказала начальник отдела управления административно-технического контроля администрации Екатерина Васильева.

Только таких крупных павильонов «под снос» в городе – несколько десятков. А общий счёт незаконных торговых объектов идёт на сотни. С предпринимателями сначала пытаются договориться – и большинство из них, говорят в мэрии, сами демонтируют свои киоски. Но новые нелегальные точки появляются чуть ли не каждый день.

– Порядка 10 объектов от управ района, от управления предпринимательства в неделю нам поступает. Предприимчивые предприниматели делают всё для того, чтобы здоровой конкуренции не было. Свободные участки земли, которые им понравились, они заставляют своими торговыми объектами, – рассказал руководитель управления административно-технического контроля администрации Геннадий Голиков.

А после – пытаются судиться. Даже несмотря на то, что знают – торговая точка стоит нелегально. Так, говорят в мэрии, предприниматели просто выигрывают время и успевают побольше заработать. А вот тем, кто хочет заработать законно, в ближайшее время придётся потратиться. Официальные киоски и павильоны, а их в городе чуть меньше 2 тысяч, должны стать более современными.

– Предыдущие типовые решения были утверждены до 2016 года. Ряд из них был утверждён даже в 2010 и 2012 году. То есть, они устарели, – пояснил руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации Алексей Рыженин.

Обновление – это обязательное условие контрактов, которые мэрия перезаключает с предпринимателями. Сами бизнесмены взамен получают гарантию, что их торговая точка простоит как минимум семь лет, раньше разрешение на аренду земли выдавали максимум на пять. Главными особенностями новых киосков и павильонов помимо дизайна станут более прочный корпус и стеклянные фасады. Пока такие можно встретить, разве что, у обновлённых остановочных павильонов. Но уже к концу 2022 года, надеются в мэрии, такими станут большинство торговых объектов города.

Делают это в первую очередь для того, чтобы небольшие торговые точки вписались в общий облик города. Нелегальные киоски помимо того, что никем не контролируются, говорят в мэрии, ещё изрядно портят вид воронежских улиц.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также