< >

Воронежцам рассказали, как привиться против вируса папилломы человека

Инъекция вакцины предупреждает возникновение опасного для молодых женщин рака.

Вести Воронеж 38
Воронежцам рассказали, как привиться против вируса папилломы человека

Фото: Pixabay

В современных условиях важное место в предупреждении рака шейки матки, кроме соблюдения здорового образа жизни, отказа от курения, алкоголя, гигиены половых отношений отводится вакцинации против вируса папилломы человека. Сегодня появились уникальные возможности для профилактики рака этой локализации путём вакцинации против ВПЧ. В Российской Федерации зарегистрированы две инактивированные вакцины для профилактики инфекций, вызванных ВПЧ – «Гардасил» и «Церварикс».

Вакцины против вируса содержат главные капсидные белки L1, которые сами собираются в вирусоподобные частицы. Эти вирусоподобные частицы похожи на пустую оболочку натурального вируса, не содержащую его генетический материал, поэтому не обладают никакими патогенными свойствами, зато обладают высокой иммуногенностью – вызывают формирование иммунитета значительно более сильного, чем при естественном инфицировании. Организм становится защищенным.

Обе вакцины направлены против вируса 16 и 18 типов, являющихся причиной не менее 70% случаев рака шейки матки в мире. Кроме того, вакцина «Гардасил» также направлена против ВПЧ типов 6 и 11, которые вызывают слабо выраженные цервикальные патологии и подавляющее большинство остроконечных кондилом. У 40% вакцинированных препарат также обеспечивает перекрестную защиту в отношении любых проявлений ВПЧ-инфекции, вызванных другими онкогенными типами ВПЧ.

А это значит, что всего тремя инъекциями вакцины можно предупредить возникновение опасного для молодых женщин рака, а так же предупредить возникновение генитальных кондилом. Да, от кондилом не умирают, но болезненность их лечения, необходимость повторных прижиганий и тяжесть эмоциональных страданий заставляют признать, что это проблема, значительно снижающая качество жизни.

Все прогрессивное врачебное сообщество – педиатры, акушеры-гинекологи, онкологи, эпидемиологи и другие специалисты – выступают за внесение вакцины против ВПЧ в Национальный календарь прививок России.

Внедрение вакцинации против вируса, крайне актуально и для нашего региона. Первичной профилактикой рака шейки матки на сегодняшний день является именно вакцинация против ВПЧ. Учитывая, что в последние годы в России растёт не только заболеваемость этим грозным заболеванием, но и происходит резкое омоложение контингента заболевших.

Стоит учитывать, что вирус высокой степени онкогенного риска обусловливают развитие рака не только шейки матки, но и рака вульвы влагалища в 40% случаев, рака анального канала в 90% случаев, рака полового члена в 40% случаев, злокачественные новообразования головы и шеи в 26% случаев. Поэтому правильная и своевременная вакцинация позволит снизить заболеваемость и смертность и от этих онкологических патологий.

В России в клинических рекомендациях по вакцинопрофилактике заболеваний, вызванных ВПЧ, рекомендуется использовать две схемы. По первой, девушки и женщины от 14 до 45 лет, а также юноши и мужчины от 14 до 26 лет получают три дозы. Вторая доза вводится через два месяца после первой дозы, а третья доза вводится через полгода после первой дозы. По второй схеме девочкам и мальчикам от 9 до 13 лет – вкалывают две дозы с введением второй дозы вакцины через полгода после первой.

Нужно ли прививать мальчиков?

Во многих странах бремя ВПЧ-ассоциированных раков у мужчин практически сходно с таковыми у женщин – рак анального канала, полового члена, слизистых ротовой полости, гортани. Вакцинация мужской популяции позволит дополнительно защитить женскую популяцию, не социально-ответственно в отношении мужчин полагаться только на популяционный иммунитет от вакцинации женской популяции.

На сегодняшний день ревакцинация от ВПЧ не требуется. Исследования показывают, девочки, вакцинированные 14 лет назад, имеют полную защиту от типов ВПЧ, включенных в полученную вакцину, и поэтому по-прежнему защищены от риска развития предраковых поражений шейки матки и заболеваний, вызываемых этими типами ВПЧ. Нет никаких свидетельств того, что такая защита ослабевает с течением времени, и многие эксперты полагают, что вакцина сохранит свою эффективность в течение нескольких десятилетий.

Требуется ли пройти обследование, сдать какие-либо анализы перед вакцинацией?

Детям и взрослым без существующих проблем со здоровьем разрешается не проходить медосмотр перед получением вакцины против ВПЧ. Но согласно санитарным нормам каждый ребенок перед вакцинацией должен быть осмотрен врачом. Следует знать, что вакцина не предназначена для лечения рака шейки матки, вульвы или влагалища, а также дисплазий шейки, влагалища или активного кондиломатоза. Она применяется исключительно с профилактической целью. Вакцина предназначена для предотвращения инфицирования теми типами ВПЧ, которых нет у пациента. Вакцина не оказывает влияния на течение активных инфекций, вызванных ВПЧ.

Результаты масштабных исследований воздействия вакцин с последующим многолетним наблюдением показали почти 100% защиту от предшествующих раку состояний шейки матки, связанных с данными генотипами вируса.

Оценка безопасности ВПЧ-вакцин основана на многолетних наблюдений на стадии клинических исследований и пострегистрационном наблюдении в странах, где вакцина включена в национальные календари прививок. Это Австралия, США и Великобритания.  Важным свидетельством безопасности вакцин являются данные по течению беременности и состоянию детей, рожденных вакцинированными женщинами. При применении обеих вакцин, патология беременности и плода не отличались от показателей у не привитых женщин.

Была доказана высокая безопасность вакцин и низкая реактогенность, что позволило широко применять их в рамках национального календаря прививок во многих странах. На сегодняшний день входит в национальный календарь прививок в 80 странах мира для девочек, и в 6 странах также для мальчиков.

Как и на любую другую инактивированную вакцину возможны следующие реакции в первые 2-3 дня после введения: болезненность в месте укола, припухлость, покраснение, зуд, а также общие реакции – недомогание, повышение температуры тела.

Глобальный консультативный комитет всемирной организации здравоохранения по безопасности вакцин регулярно рассматривает данные о безопасности ВПЧ-вакцин. Данные из всех источников по-прежнему дают позитивную картину относительно безопасности. Согласно заключениям от 2019 года, ВПЧ-вакцины по-прежнему имеют отличные характеристики в отношении безопасности.

Как можно заразиться ВПЧ?

Основной способ заражения посредством сексуальных  контактов, причём для инфицирования может быть достаточно всего лишь одного партнёра, при этом не имеющего видимого признака или очагов заболевания. Передача вируса возможна при контакте с незащищенными презервативом участками кожи.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также