< >

«Аксиому» освободили от наказания за уничтожение мозаики в воронежском «Полтиннике»

Компании-застройщику грозило до 5 млн рублей штрафа.

«Аксиому» освободили от наказания за уничтожение мозаики в воронежском «Полтиннике»

Фото: Вести Воронеж

Центральный райсуд в понедельник, 15 ноября, прекратил административное дело о демонтаже мозаики в ДК 50-летия Октября. Компанию-застройщика «Аксиому» освободили от наказания, говорится на сайте суда.

По словам общественников, присутствовавших на заседании, причиной стало то, что «Аксиома» якобы не получила уведомление об особом статусе здания от управления по охране объектов культурного наследия. Письмо было отправлено на бумаге без уведомления о получении.

За неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (7.14.2 КоАП РФ) «Аксиоме» грозил штраф до 5 млн рублей.

«Космическое» панно на первом этаже внутри воронежского ДК 50-летия Октября сбили в воскресенье, 29 августа. Плиты с уникальной мозаикой разобрали рабочие. Активисты вызвали к зданию полицию. Строители заявили воронежцам, что мозаику якобы перенесут в другое место. Однако любые работы на объекте, обладающем признаками культурного наследия, запрещены до проведения экспертизы. «Полтинник» получил такой статус 3 августа.

Эксперты должны были установить ценность ДК, чтобы решить – включать ли его в список выявленных памятников. И та самая «космическая» мозаика могла помочь зданию получить статус памятника. В конце сентября легендарному зданию отказали в госохране «из-за недостаточной ценности».

Воронежцы боятся, что Дворец культуры продолжат разрушать, чтобы на его месте потом возвести жильё. При этом ранее «Полтинник» называли «символом космической эпохи и эстетической доминантой города».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также