< >

Военные рассказали, как добывают кислород для воронежских больниц

Курсанты воронежской академии готовы помогать больным круглые сутки.

Фото: Вести Воронеж

Учебная практика, которая в пандемию оказалась жизненно необходимой. Жидкий кислород для больниц Воронежской области сейчас добывают и курсанты военно-воздушной академии. Это те, кто заканчивает факультет средств аэродромно-технического обеспечения. Подобный навык – то, что потребуется им на службе. Добыча кислорода в вузе идёт круглосуточно. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Воздух вокруг в так нужный больницам жидкий кислород превращает специальная станция. Из объёма, который вмещает, например, небольших размеров аэростат, получается 100 килограммов. Столько добывают за час. Для курсанта Сысовского процесс уже привычен. Установка сжимает воздух до 200 атмосфер, охлаждает, осушает, очищает от масла и углеводородов. На борту кислород нужен для дыхания экипажа. Если влага останется – просто замёрзнет в полёте. Финальный момент – само разделение воздуха.

– Жидкий воздух при его нагреве выделяет газообразный азот, и в жидкой флегме остаётся кислород. На этом и основан процесс добычи кислорода. Груз ответственности, конечно, мы осознаём. И готовы оказывать помощь круглые сутки, не сменяясь, – уверяет курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Роман Сысовский.

Без остановки станция работает три недели, после этого нужно техобслуживание. В арсенале академии ещё подобная автомобильная. Полученный кислород в этой ёмкости хранится до полугода. Сейчас, конечно, она пустеет быстро, и чаще сразу полностью. Содержимое крайне осторожно перекачивают в цистерны медучреждений.

Синяя маркировка как раз обозначает кислород. Ёмкость вмещает 3 тонны 100 килограммов. Чтобы получить такое количество, нужно больше суток. Сама цистерна – это, своего рода, термос. Внутри ещё одна ёмкость – между ней и внешней специальный порошок и вакуум. Температура кислорода внутри минус 183 градуса. Когда сюда приезжает получатель, и необходимо отдать содержимое цистерны, используют вот такие перчатки. Кроме того, все инструменты тщательно обезжиривают – в криопродукт не должно попасть ни капли масла.

На станции дежурят только старшекурсники, после того, как сдали зачёт и получили допуск. До пандемии сжиженный кислород здесь добывали больше ради именно практики. Сам сжиженный газ отправляли в другие воинские части и подразделения. Навык сейчас, кажется, отработали уже максимально.

 – Продолжительность этой практики на четвёртом курсе – две недели, на пятом курсе – три недели. Сейчас мы добываем с шестого сентября – это уже пошёл третий месяц. Выдавали в Отрожку, в Новую Усмань – до этого передавали в областную больницу, в третий роддом, в другие медицинские учреждения, – рассказывает заместитель начальника кафедры криогенных машин, установок и электрогазовой техники Владислав Игнатьев.

Им военно-воздушная академия уже направила свыше 60 тонн жидкого кислорода. И его здесь продолжают добывать. Содержимое одной такой цистерны в сутки даёт возможность дышать и жить в среднем 140 тяжёлым пациентам.

Ранее воронежский ресторатор Михаил Меркулов предложил привлечь к борьбе с коронавирусом российскую армию. По его мнению, у военных  есть всё, чего сейчас не хватает медикам. Позже выяснилась, что эта мера радикальна

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также