< >

Воронежских активистов возмутила реставрация «сталинки»

Деревянные двери с резными узорами заменили металлическими.

Вести Воронеж 2017

Фото: Скрин видео

Вместо раритетных деревянных дверей теперь – безликие металлические. Во время капремонта дома довоенной постройки на улице Героев Стратосферы входные группы решили заменить на современные, что возмутило активистов.

До этого двери сталинки оставались нетронутыми со времён постройки - почти 82 года. В довоенное время здесь были парадные входы. Как они выглядели изначально, можно узнать, взглянув на соседний дом. Его капремонт ещё не коснулся, здесь сохранились резные ручки и узоры вокруг дверных проходов. Но, судя по всему, ненадолго – фасад этого здания по плану отреставрируют до 2025-ого года.

В фонде капремонта утверждают, что эти дома не являются объектами культурного наследия. Поэтому собственники квартир сами могут решать, как будет выглядеть здание, и убрать деревянные двери – тоже решение жильцов. Тем временем, активисты разрабатывают проект по сохранению таких исторических деталей.

– Нужно создать экспертно-общественный совет при фонде капитального ремонта, который бы занимался в ручном режиме ремонтами вот таких вот домов. Достаточно давно с фондом капитального ремонта ведутся переговоры, но нужно уже переходить к действиям. Сколько можно разговаривать, у нас дома страдают, – возмущён активист Вячеслав Минаков.

Два года отказ жителей «сталинки» на улице Фридриха Энгельса от ремонта закончился обрушением бетонной колонны с фасада здания. Только чудом никто не пострадал. Чтобы предотвратить дальнейшее обрушение специалисты УК демонтировали непрочные части колонны. А вот к ремонту пока приступать им было нельзя – не было на то разрешений.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также