< >

В Воронежской области откажутся от «Спутника Лайт» для первичной вакцинации

Новую партию препарата доставили в регион.

Фото: Вести Воронеж

Ещё одну партию вакцины против ковида доставили в регион. Суммарно это почти 56 тыс. доз. Свыше 45 тыс. из них – это «Спутник Лайт». Остальное – «ЭпиВакКорона».

Полученная партия уже разъезжается по прививочным пунктам. В общей сложности на этом складе на утро среды, 17 ноября, было 140 тыс. доз, в наличии все вакцины, зарегистрированные в стране.

Напомню, «ЭпиВакКорона» хранится при температуре от +2 до +8. А вот «Спутнику Лайт» необходим мороз, от минус 18 градусов. Объёмы поставок связаны, в том числе, и с ёмкостью холодильного оборудования. Партии сюда поступают по графику, дальше распределяет полученную вакцину департамент здравоохранения. Эти коробки отправятся во все пункты вакцинации региона.

– За поступлением вакцины можно следить на странице департамента здравоохранения и в аккаунте в Инстаграме. Там данные обновляются практически каждый день. У нас поставки раз в две недели, то есть вот это как раз временной период, когда вакцина вся уходит в пункты вакцинации, – заместитель генерального директора казенного предприятия «Воронежфармация» Валентина Головина.

И сегодня же на официальном сайте облздрава появилось информация, что медорганизации региона намерены следовать рекомендации Минздрава в отношении «Спутника Лайт». Для первичной вакцинации его использовать не будут из-за недостаточного иммунного ответа. Однокомпонентный препарат предназначен для ревакцинации, выбрать именно «Спутник Лайт» смогут и ранее переболевшие, говорится в сообщении.

Как получить после вакцинации оплачиваемые выходные, читайте тут.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также