< >

Каждый – под прицелом. В прививочных пунктах Воронежской области завершается установка камер

Следить за пациентами теперь будут почти 200 устройств.

Фото: Скрин видео

В Воронежской области завершается установка камер видеонаблюдения в пунктах вакцинации. Это делается, чтобы максимально снизить возможности для махинаций, когда по документам прививку сделали, а по факту нет. В области возбуждено уже как минимум семь уголовных по подобным случаям. Сейчас система работает в тестовом режиме. Как это выглядит, читайте в материале «Вести Воронеж».

Кто заходит и кто выходит. За дверью в кабинет вакцинации теперь следит камера. В регистратуре ещё одна такая же. Их в филиале 10-й поликлиники на Красноармейской установили совсем недавно.

– Люди как-то обращают на это внимание или им всё равно? Да, они удивляются, для чего было установлено, и много с каким-то недоверием, наверно, смотрят на них, – начальник отдела автоматизации поликлиники №10 Воронежа Григорий Чаплыгин.

А пациентов врачебной амбулатории в Абрамовке видеокамерами не удивишь. Они здесь повсюду – на улице, и в коридорах. Поэтому на появление ещё одной, напротив прививочного кабинета, никто внимания не обратил.

– Я её даже не заметил. Нужна она, значит, нужна, повесили, значит, пусть висит, – поделился Сергей Костин.  

Через процедурный кабинет Таловской районной больницы ежедневно проходят от 50 до 100 пациентов. И здесь тоже камера. Куда отправляется снятая картинка, руководство ЦРБ не знает. Доступа к базе данных у медработников нет. И, кстати, эти камеры устанавливают только снаружи, но никак не внутри. Во-первых, это не этично, объясняют врачи.

– Пациенты вынуждены снимать одежду. В связи с этим, чтобы дискомфорта не испытывали пациенты при проведении вакцинации видеорегистрация там не проводится, – рассказал главный врач Таловской районной больницы Алексей Рябов.

А во-вторых, это прямо запрещает федеральный закон. Впрочем, для контроля процесса вакцинации такого наблюдения будет вполне достаточно, считают в региональном департаменте здравоохранения.

– Нашей целью является обеспечение достаточной идентификации вакцинирующихся граждан и медицинского персонала без избыточного вторжения в личную жизнь в соответствии с существующими правовыми нормами, – прокомментировал заместитель начальника отдела департамента здравоохранения Воронежской области Георгий Астахов.

А поступают видеозаписи со всех пунктов вакцинации на облачный сервер. Доступ к данным будет у сотрудников лишь двух региональных департаментов – здравоохранения и цифрового развития. Наблюдать за ходом прививочной кампании они могут в реальном времени, а могут и покопаться в архиве, выбрав дату и время. 

Камеры собираются установить и запустить до 1 декабря. 130 из них в пунктах вакцинации по всему региону, остальные – в регистратурах и красных зонах поликлиник областного центра. Там с их помощью будут следить за количеством посетителей, чтобы при необходимости разгрузить очереди. Систему видеонаблюдения пока тестируют, но с начала зимы, говорят в департамент здравоохранения, она заработает полностью.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также