< >

«Ответственный выбор»: помощь волонтёрам-медикам и масштабный ремонт школ в Воронеже

Программа о работе регионального парламента.

Фото: Скрин видео

Добровольцы спешат на помощь. Кто поможет самим волонтёрам?

Волонтёры-медики и врачи, работающие в красной зоне, будут обеспечены бесплатными обедами. А добровольцы, которые развозят лекарства и доставляют врачей к пациентам – запасом бензина. Об этом договорилась на встрече председателя областной думы Владимира Нетёсова с лидерами волонтёрских организаций региона. В ней также приняли участие депутаты Государственной думы Евгений Ревенко и Игорь Кастюкевич.

Во время локдауна единый волонтёрский центр мобилизовал всех добровольцев. Так около сотни студентов медицинского университета по шесть часов в день помогают в поликлиниках и больницах города. Ещё 40 человек отвечают на звонки горячей линии. Около 300 активистов на личных авто развозят врачей на вызовы. Иногда один такой водитель совершает до 40 выездов в сутки. Депутат Госдумы Евгений Ревенко подчеркнул, что  сегодня в целом по России волонтёрской деятельностью заняты более 100 тыс. человек. А председатель облдумы Владимир Нетёсов отметил, что работа волонтёров не прекращается ни на день уже 1,5 года.

­– Привозим продукты, привозим лекарства, средства индивидуальной защиты, конечно, это и помощь нашим врачам, работникам здравоохранения, в том числе и по автотранспорту, по бензину и горячим обедам. Хочу сказать спасибо ребятам, которые несмотря ни на что круглые сутки оказывают помощь, – поблагодарил председатель воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Самые активные добровольцы региона будут отмечены наградами пятого декабря. В этот день в России отмечается один из самых молодых праздников – день волонтёра. Сейчас подводят итоги областного конкурса «Доброволец Года». Он проходит уже в шестой раз. Депутат облдумы Кристина Кулешова приняла участие в экспертной оценке участников конкурса. Всего поступило больше 190 заявок. К защите было допущено 104.

Зарплаты бюджетникам будут увеличены. В облдуме рассматривают бюджет региона на 2022 год

В региональном парламенте начались нулевые чтения бюджета. Главный финансовый документ области внесён на рассмотрение депутатам. О параметрах казны – о доходной и расходной его части главный финансист региона Надежда Сафонова рассказала во время рабочей встречи председателю воронежской облдумы Владимиру Нетёсову.

Объём бюджетных ассигнований на ближайшие три года спланирован с учётом, в том числе, и ежегодного увеличения минимального размера оплаты труда (с 1 января МРОТ составит 13 617 рублей). Приоритетом при составлении бюджета остаётся выплата заработной платы, поскольку это основная государственная функция. В 2022 году повышение зарплат бюджетникам будет продолжено. Об этом уже говорили на расширенном обсуждении финансового документа. Было отмечено, что в бюджете также учтена индексация всех социальных выплат и коммунальных услуг, увеличение средств на обеспечение жильём детей-сирот и другие социально-значимые статьи расходов.

В области стартует масштабный ремонт школ. Все работы будут оплачены федеральным центром

Полтора десятка школ региона капитально отремонтируют на федеральные средства. Программа стартует уже в следующем году. Всего же за пять лет масштабная реконструкция коснётся около 70 учебных заведений. Об этом шла речь во время рабочей встречи председателя облдумы Владимира Нетёсова и депутата Госдумы Игоря Кастюкевича с педагогами гимназии имени Никитина. В разговоре принял участие зампред регионального правительства Олег Мосолов.

Школе в будущем году исполняется 60. К юбилею планируют капитально отреставрировать первый этаж, актовый зал, фасад здания, а также благоустроить территорию. Кстати, привлечение федеральных средств стало возможным благодаря совместным действиям депутатов облдумы и жителей Воронежа. Они направили предложения в народную программу партии и были услышаны. Реконструкция затронет и спортивный зал. Это самая проблемная точка школы. Занятия здесь не проводят уже два года. Если в тёплое время спасают открытые площадки, то зимой физкультуру приходится изучать только в теории.

– У нас есть своя региональная программа капитального ремонта на которую ежегодно выделяются как на учреждения образования, так и спорта, культуры и социальной защиты – более 3 млрд рублей. И она будет наращиваться. Соответственно мы понимаем, что используя все источники финансирования будем приводить учреждения социальной сферы к нормативному, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов.

Состоялось заседание рабочей группы по разработке законопроекта о господдержке спорта в регионе. Заседание провёл председатель комитета по физической культуре и спорту Александр Пешиков. Он отметил, что принятие закона назрело давно, ведь отсутствие единого системного законодательного акта в сфере физкультуры и спорта серьёзно препятствует комплексному решению задач в этом направлении. Острой остаётся проблема с тренерскими кадрами.

Возрастной состав тренеров, работающих в государственных и муниципальных спортивных школах достаточно высок. Молодые же специалисты идут на работу в фитнес-центры и частные организации с более высокой зарплатой. Для закрепления кадров в сельской местности и муниципальных районах области  предлагается, например, обеспечить тренеров квартирами по договору социального найма, выплачивать им компенсации за съёмное жильё, доплачивать к зарплате за счёт средств областного бюджета 30 тыс. рублей. Законопроект предусматривает и возможность подготовки молодых специалистов за счёт целевых грантов, предоставляемых из средств региональной казны.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также