< >

Власти начали подготовку к созданию в Воронеже интеллектуальной транспортной системы

Разработка схемы обойдётся в 50 млн рублей.

Власти начали подготовку к созданию в Воронеже интеллектуальной транспортной системы

Фото: Pixabay

Региональные власти начали поиск подрядчика для проведения исследований по созданию и внедрению интеллектуальной транспортной системы в Воронежской городской агломерации. Торги объявили в среду, 17 ноября. За документ власти готовы заплатить разработчикам до 50 млн рублей.

Поскольку речь идёт об агломерации, то интеллектуальная транспортная система охватит не только Воронеж, но и пригородные районы, в том числе Рамонский, Семилукский, Хохольский, Каширский, Новоусманский и Верхнехавский.

Интеллектуальная транспортная система должна оптимизировать транспортные потоки, повышать пропускную способность дорог и сокращать количество ДТП, повысить качество пассажирских перевозок, снизить воздействие транспорта на экологию, усилить контроль за состоянием дорог, обеспечить приоритет на дорогах общественному и спецтранспорту и контроль за его перемещением. Кроме того, в рамках этой системы планируется дальнейшее развитие практики безналичной оплаты проезда. Пока она существует только в Воронеже.

Подрядчик должен определить, какое оборудование и программное обеспечение для этого необходимо и как они должны взаимодействовать с существующими в городе системами. В систему включат уже существующие умные остановки, детекторы движения, камеры видеонаблюдения и метеодатчики.

Работы оплатит федеральный бюджет в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», а документ должен быть готов к 30 апреля 2022 года.

Эксперты считают, что основой системы пассажирских перевозок в Воронеже должен стать магистральный транспорт – например, метробусы, трамвайные линии заново проложить в Воронеже удастся вряд ли. До конца года этот документ должен представить институт «РосдорНИИ».  Пока же на дорогах Воронежа – «свалка», считают эксперты института.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также