< >

«Что подписал – сам не понял». Стоматологи оформили на воронежца кредит на треть миллиона

Так закончилась «бесплатная» консультация в клинике.

Фото: Вести Воронеж

Не прочитал условия договора – остался должен банку кругленькую сумму. В Воронеже на пенсионера оформили кредит в стоматологии на треть миллиона рублей. И он такой не один. Как не положить зубы на полку и не расстаться со всеми накоплениями, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

После многочисленных назойливых звонков с приглашениями Виктор Забродин всё-таки решил прийти в клинику на бесплатную консультацию. Осмотр врача в итоге оказался слишком дорогим – на пенсионера оформили кредит на треть миллиона рублей.

– Не думал, что так получится. Когда я был уже на выходе из стоматологического кабинета, мне подписали этот кредит в размере примерно 300 тыс. рублей. Я только дома осознал это. Я просто в шоке был, не думал, что так могут со мной поступить, – поделился Виктор Забродин.

Чтобы погасить кредит, Виктору придётся откладывать всю свою пенсию несколько лет. С условиями договора, рассказывает, его не ознакомили – просто попросили заполнить анкету и якобы согласие на оказание медицинских услуг. Что в итоге подписал мужчина, он сам так и не понял.

– Сразу с порога ему дали анкету, он эту анкету заполнил, дальше его – по кабинетам. Открой рот, закрой рот, тут подпиши, там подпиши. Налицо навязывание услуг, то есть они нарушили права потребителя. Он не хотел получать кредит. Если ему нужен кредит, он пойдёт в банк, а не в стоматологическую клинику, – уверен юрист Эльшан Алиев.

В такой же ситуации оказались многие, кто пришёл в эту клинику на бесплатную консультацию – в интернете десятки отзывов и подобных историй: «Звонят, назойливо приглашают на приём! Пришла, озвучили цену в 900 тысяч! И сказали, что я на грани жизни и смерти»; «Полное одурманивание и раскрутка людей на кредит. Пришлось посетить данное заведение из-за назойливых звонков по телефону. Пришла доктор, без перчаток стала лезть в мой рот, и насчитала у меня аж 20 кариесов».

По приглашению на бесплатную консультацию в клинику приехал и Владимир Дёмин. Ему тоже предложили заполнить анкету, но он в последний момент вписал туда неверные паспортные данные.

– Что-то меня надоумило заполнить старые данные. Я ещё не был уверен, что именно столкнулся я с мошенниками, но может быть это интуиция запоздалая. Я не знаю, что это такое, но как сейчас выяснилось, это было как раз кстати, – поделился Владимир Дёмин.

Тем временем, в клинике утверждают, что на приём приглашают не они, а партнёры из кол-центра. И бесплатный на самом деле только осмотр врача, а вот в какую сумму обойдётся лечение – неизвестно. Несмотря на негативные отзывы, в стоматологии уверяют, что недовольных клиентов у них нет. А с Виктором Забродиным якобы произошла какая-то путаница.

– Для нас тоже ситуация не совсем была понятна, потому что у нас со всеми пациентами довольно-таки лояльные отношения, и самое главное, добровольные. Обратился пациент в клинику, в предоставлении медицинских услуг согласился участвовать, ну и соответственно проходить лечение, – ответила учредитель клиники Светлана Канцидал.

После того, как Виктор Забродин вернулся в сопровождении адвоката, клиника вернула деньги в банк, руководство извинились перед пенсионером и пообещало наказать сотрудников, которые его обслуживали.

Юристы советуют быть максимально внимательными, если вас приглашают на какое-либо обследование, тем более бесплатное. В первую очередь нужно обязательно уточнить условия и внимательно читать бумаги, которые вам дают на подпись. Со стоимостью лечения, которую назовут врачи, сразу соглашаться не стоит. Не лишним будет заглянуть в другую клинику и сравнить цены.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также