< >

«Добивали раненых и безоружных». Поисковики раскрыли шокирующие детали боёв под Воронежем

Раскопки прошли у села Костёнки.

Фото: Вести Воронеж

Добивали раненых и безоружных советских бойцов. Находки у села Костёнки раскрыли шокирующие подробности одного из эпизодов Великой Отечественной войны. Там отряды Красной Армии форсировали Дон, чтобы отбить у венгерских войск сразу несколько сёл. Сейчас в этих местах впервые работает отряд поисковиков. 

Оружия нет, лишь каска, противогаз, небольшой боекомплект и ложка. Опознать этого воина сразу невозможно. Известно лишь, что он погиб в бою 79 лет назад, и всё это время его останки находились на глубине меньше метра. 

– Зубы все, вот этот – с кариесом, эти – тоже… Это не молодой боец. И череп сросся крепко. Как правило, такое наблюдается у пожилых, – показал череп бойца Леонид Бащев.

Исторические архивы говорят о том, что это солдат 141-й стрелковой дивизии. Именно она в августе 42-го должна была переправиться на западный берег Дона и выбить венгров из хохольских сел Костёнки, Рудкино и Александровка. Ночью 8 августа советские бойцы ринулись в атаку, но превосходство было у противника. Красноармейцев накрыл артиллерийский огонь.

– Постоянно бомбили переправу, поэтому не удавалось подвезти ни боеприпасы, ни медикаменты, поэтому происходили большие потери. А вот 13 августа, когда удалось вывезти 200 раненых солдат и офицеров на тот берег Дона, ещё осталось 100 человек. Они лежали, истекали кровью. Их нельзя было вывезти, обстрел был страшный, – рассказал кандидат исторических наук и поисковик Александр Курьянов. 

О том, что происходило после массивного минометного обстрела, говорит очередная находка. Шансов выжить у этого бойца, как и у многих других из его дивизии, не было.

– Это – гильза от иностранного оружия 9/19. У наших солдат такого не было. Очень часто попадаются в ямках венгерские гильзы винтовочные, а в солдатах – пули. Скорее всего, раненых здесь добивали. Вот вам доказательство, – объяснил Леонид Бащев.

– Они понимали, что их будут добивать. И это на самом деле происходило. Мы знаем прекрасно, что венгры не щадили пленных. Раненых бойцов они расстреливали, – рассказал Александр Курьянов. 

Участники поискового отряда «Дружина» прибыли сразу после того, как местный фермер обнаружил на своём поле человеческую кость. С каждым днём работать становится тяжелее, температура падает. В ход идут как профессиональные металлоискатели, так и незамысловатые изобретения поисковиков.

За время работ поисковики обнаружили именной котелок и пару солдатских медальонов. В футлярах хранились записки с данными бойцов, по которым в случае смерти можно было установить личность красноармейца. Находки передали специалистам – доставать содержимое медальонов в полевых условиях не решились. Поле буквально усыпано погибшими воинами советской армии. Только за две недели поисковики обнаружили останки 60 бойцов. И раскопки будут продолжаться до тех пор, пока земля не начнет промерзать. Вполне возможно, что здесь на разной глубине находятся ещё сотни павших в бою. В дальнейшем останки перевезут в ближайшее село Костёнки, где со всеми почестями захоронят.

Ранее коллекцию предметов быта нашли археологи на месте снесённого на улице Кольцовской в Воронеже исторического дома. Находки датировали XVII–XX веками. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также