< >

Воронежские предприятия холдинга «Продимекс» завершили уборку урожая

Сахарные комбинаты уже переработали большую часть свёклы.

Вести Воронеж 632
Воронежские предприятия холдинга «Продимекс» завершили уборку урожая

Фото: Архив

Предприятия группы компаний «Продимекс», расположенные в Воронежской области, завершили уборочную кампанию. Об этом сообщили в холдинге в пятницу, 19 ноября. Сахарную свёклу убрали на площади 82 тыс. га, на сахарные заводы для переработки вывезли 2,8 млн тонн корнеплодов. Благодаря сокращению сроков полевого хранения свёклы, предприятиям удалось уменьшить потери и минимизировать риски снижения качества сырья. Самую высокую урожайность получили в Эртильском районе – она достигла там 45 тонн с гектара. При этом в холдинге отметили довольно высокую сахаристость корнеплодов в этом году.

Все воронежские заводы ГК «Продимекс» отработали сезон без серьёзных сбоев и происшествий. Это результат постоянной модернизации производства и организации беспрецедентного контроля за соблюдением всех технологических процессов при переработке сахарной свёклы. Уже не первый год успешно работает схема заблаговременного согласования очерёдности сдачи сырья. В результате удалось избавиться от простоя транспорта и погрузчиков, а также избежать очередей на свеклоприёмные пункты. Погода также благоприятствовала уборке и вывозу свёклы с полей. Так что, несмотря на дефицит транспорта для перевозки сырья, доставить на воронежские заводы осталось не более 10-12 % сырья из более чем 3,6 млн тонн, запланированного к поставкам на воронежские заводы.

- Елань-Коленовский, Перелёшинский, Хохольский заводы и Калачеевский «Кристалл» уже закончили приём сырья и дорабатывают то, что размещено на призаводских свеклопунктах. Предприятия остановят по графику в течение декабря. Первым 4 декабря остановится Перелёшинский сахарный комбинат, последний в этом графике Ольховатский, он завершит работу 19 декабря, - рассказал заместитель генерального директора холдинга Вадим Ерыженский.

Растениеводческие предприятия холдинга продолжают работу – там ведут подготовку к посевной кампании-2022. Уже провели тендеры на поставку семян и средств защиты растений.

Большая работа ведётся и для увеличения мощностей по хранению зерна. Например, в 2021 году подготовили проект модернизации Тулиновского элеватора, который входит в состав ГК «Продимекс». Общая мощность элеватора с учетом модернизации составит более 120 тыс. тонн. Была подготовлена проектная документация, получено разрешение на строительство и начаты работы по строительству дополнительных силосов.

На сегодняшний день практически завершены бетонные работы и подготовлено основание для монтажа металлоконструкций и силосов для хранения зерна. Монтажные работы планируется завершить весной 2022 года, чтобы успеть подготовиться к уборочной кампании.

Также в течение года были запущены в эксплуатацию новые железнодорожные весы, завершено строительство нового железнодорожного тупика, а на основной площадке элеватора в посёлке городского типа Панино установили новую сортировочную машину производительностью более 120 т/ч.

– Проводимая модернизация позволит элеватору увеличить объёмы единовременного хранения зерна на 15 тыс. тонн, увеличит оборачиваемость зерна до 35-40 тыс. тонн, позволит проводить отгрузку зерна для железнодорожной перевозки в более оптимальные сроки без дополнительной перевалки, – рассказала заместитель директора по производству Екатерина Кузнецова.

На правах рекламы

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также