< >

Антураж, милые лица и природа. Воронежцев пригласили на необычную выставку

Там можно найти и картины передвижников.

Фото: Вести Воронеж

Пока картины Воронежского музея имени Крамского рассматривают в Рязани – в Воронеже любуются полотнами их собрания Рязанского художественного музея. И посмотреть есть на что – это, например, картины передвижников Поленова и Шишкина. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского   работает выставка «Пленительные образы минувшего» из собрания Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина. Выставка проходит в рамках национального проекта «Культура» и продолжает многолетнюю традицию сотрудничества Рязанского и Воронежского музеев.

Живопись второй половины 19-начала 20 веков, дающие представление о многообразии творческих взглядов живописцев, объединённых общим стремлением к прекрасному. Для целого ряда мастеров это выражалось в поиске идеала – красивого антуража, милых лиц, природы, запечатленных с высочайшим мастерством.

Часто, ориентируясь на вкус зрителя, такое искусство как бы заигрывало с ним, постепенно формируя то, что позже назовут «салонным искусством». Сорок полотен из фондов Рязанского     художественного музея имени И.П. Пожалостина красуются в зале музея имени Крамского.

– Это в основном живописные произведения. Здесь представлены художники салонно-академического искусства Генрих Семирадский, Константин Маковский, а также представители товарищества передвижных художественных выставок. Произведения, которые представлены на этой выставке были подобраны представителями рязанского музея, а экспозиция была составлена уже совместно с нашим музеем, – рассказывает старший научный сотрудник Воронежского художественного музея имени Крамского Анна Владимирова.

В России салонное искусство получило сильное противостояние со стороны передвижников, предпочитавших социально направленное и реалистическое в своей основе искусство, находивших красоту в повседневной жизни и в непритязательном русском пейзаже. На выставке показаны работы известных передвижников Шишкина, Поленова и представителей более молодого поколения художников начала 20 века. А в то самое время, когда воронежский зритель имеет возможность познакомиться с фондами рязанского музея, в Рязани проходит обменная выставка.

– Параллельно в рязанском музее представлены наши произведения из собрания художественного музея имени Крамского. Выставка под названием «Классики русской живописи и графики», которые представляют произведения художников второй половины 19- начала 20 веков. Таким образом, рязанский зритель имеет возможность познакомиться с произведениями этого периода, с произведениями русских живописцев из собрания нашего музея, – говорит заведующая сектором Воронежского художественного музея имени Крамского Ирина Шувакина.

Из-за локдауна сроки выставки, к сожалению, сократились. Но у воронежцев есть ещё время для знакомства с «Пленительными образами минувшего».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также