< >

Архитекторы рассказали, каким будет ЖК на месте снесённого воронежского хлебозавода

Лучшую концепцию реновации этой территории определят по конкурсу.

Архитекторы рассказали, каким будет ЖК на месте снесённого воронежского хлебозавода

Фото: Pixabay

Новый жилой комплекс, который вырастет на месте снесённого в центре Воронежа исторического хлебозавода, будет переменной этажности, с эксплуатируемой кровлей и закрытой территорией. Техническое задание на разработку концепции реновации освободившейся территории, опубликовало региональное отделение Союза архитекторов.

Архитекторам предстоит подумать, как вписать новый ЖК в квартал, ограниченный улицами Кольцовская, Фридриха Энгельса, Красноармейская, Куцыгина. Площадь застройки составит там 2,4 га.

Комплекс будет переменной этажности, высота зданий составит от пяти до девяти этажей, а общая площадь квартир – 21 тыс. кв. м. Оговаривается, что большая часть квартир, 45%, будут двухкомнатными, 40% – однокомнатными и меньше всего будет трёхкомнатных квартир – 15%.

В зданиях должны быть балконы, террасы и частичное витражное остекление, кондиционеры планируется устанавливать не внутри квартир, а на фасаде, в подъездах необходимо будет оборудовать места для хранения велосипедов и колясок, а вот кровля будет частично эксплуатируемой. Это значит, что её можно будет использовать, например, для создания дополнительных зон отдыха.

На первых этажах размесятся пекарни, рестораны, продуктовые бутики и магазины, медцентры, салоны красоты или офисы банков. Входы в жилые и нежилые помещения будут раздельными. Кроме того, в жилом комплексе будут подземный и надземный паркинги.

При этом территория нового жилого комплекса будет закрытой и охраняемой, преграждать вход будут шлагбаумы или автоматические ворота. А во дворах должны разместиться детские площадки и зоны тихого отдыха. Кроме того, авторы концепций должны предусмотреть варианты использования двора в разные сезоны.

При этом участникам архитектурного конкурса предлагается «рассмотреть возможность воссоздания архитектурного стиля утраченных зданий и строений, входивших в ансамбль хлебозавода». Но это – не обязательно.

Конкурс на лучшую концепцию реновации территории хлебозавода региональное отделение Союза архитекторов объявило по заказу компании «Выбор», которая и снесла осенью 2020 года исторический производственный комплекс, проигнорировав протесты горожан.

Справка

Основные здания производственного комплекса построили в 1890-х годах для паровой мельницы «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Мельница была самой крупной в Воронеже, а корпуса можно считать старейшими зданиями, связанными с историей пищевой промышленности. В 1928-1929 годах комплекс был переоборудован под хлебозавод. Проект разработал архитектор Михаил Замятнин.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также