< >

Архитекторы рассказали, каким будет ЖК на месте снесённого воронежского хлебозавода

Лучшую концепцию реновации этой территории определят по конкурсу.

Елена Гончарова Вести Воронеж 5615
Архитекторы рассказали, каким будет ЖК на месте снесённого воронежского хлебозавода

Фото: Pixabay

Новый жилой комплекс, который вырастет на месте снесённого в центре Воронежа исторического хлебозавода, будет переменной этажности, с эксплуатируемой кровлей и закрытой территорией. Техническое задание на разработку концепции реновации освободившейся территории, опубликовало региональное отделение Союза архитекторов.

Архитекторам предстоит подумать, как вписать новый ЖК в квартал, ограниченный улицами Кольцовская, Фридриха Энгельса, Красноармейская, Куцыгина. Площадь застройки составит там 2,4 га.

Комплекс будет переменной этажности, высота зданий составит от пяти до девяти этажей, а общая площадь квартир – 21 тыс. кв. м. Оговаривается, что большая часть квартир, 45%, будут двухкомнатными, 40% – однокомнатными и меньше всего будет трёхкомнатных квартир – 15%.

В зданиях должны быть балконы, террасы и частичное витражное остекление, кондиционеры планируется устанавливать не внутри квартир, а на фасаде, в подъездах необходимо будет оборудовать места для хранения велосипедов и колясок, а вот кровля будет частично эксплуатируемой. Это значит, что её можно будет использовать, например, для создания дополнительных зон отдыха.

На первых этажах размесятся пекарни, рестораны, продуктовые бутики и магазины, медцентры, салоны красоты или офисы банков. Входы в жилые и нежилые помещения будут раздельными. Кроме того, в жилом комплексе будут подземный и надземный паркинги.

При этом территория нового жилого комплекса будет закрытой и охраняемой, преграждать вход будут шлагбаумы или автоматические ворота. А во дворах должны разместиться детские площадки и зоны тихого отдыха. Кроме того, авторы концепций должны предусмотреть варианты использования двора в разные сезоны.

При этом участникам архитектурного конкурса предлагается «рассмотреть возможность воссоздания архитектурного стиля утраченных зданий и строений, входивших в ансамбль хлебозавода». Но это – не обязательно.

Конкурс на лучшую концепцию реновации территории хлебозавода региональное отделение Союза архитекторов объявило по заказу компании «Выбор», которая и снесла осенью 2020 года исторический производственный комплекс, проигнорировав протесты горожан.

Справка

Основные здания производственного комплекса построили в 1890-х годах для паровой мельницы «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Мельница была самой крупной в Воронеже, а корпуса можно считать старейшими зданиями, связанными с историей пищевой промышленности. В 1928-1929 годах комплекс был переоборудован под хлебозавод. Проект разработал архитектор Михаил Замятнин.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также