< >

«Не хватает воды». Как коммунальная засуха под Воронежем изменила жизнь сельчан

Местные власти жалуются, что не могут решить проблему своими силами.

Фото: Вести Воронеж

Жители хохольского посёлка Опытная станция месяц провели без воды. В населённом пункте даже объявили режим чрезвычайной ситуации, но на ремонт оборудования водозаборной скважины это не повлияло. Запустить её никак не получается, поэтому сроки переносят раз за разом. Прокуратура внесла представление главе поселения. Сегодня местные жители сообщили, что воду дали, но как надолго, сказать не берётся никто. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Вёдра не помещаются в руках, а подъезды завалены пустыми пластиковыми бутылками – картина, ставшая уже привычной для жителей поселка Опытная станция. Режим ЧС здесь ввели в начале ноября, ну а вода в кранах исчезла почти месяц назад. Обещанные сроки запуска скважины сдвигают вновь и вновь.

Местные жители происходящее уже окрестили «коммунальной засухой». Вот уже почти месяц, каждый житель этого посёлка выходит с утра на такие соседские встречи. Очередь занимают заранее. Водовоз просят заезжать прямо во двор, чтобы женщинам было легче носить воду в дома».

– В день нам потребуется два ведра воды и 23 баклашки. И не один раз. Вечером вызываем ещё раз, чтобы набрать воды, потому что не хватает. Нас семь человек – я и шестеро детей, – рассказывает многодетная мама Ирина.

Водовозы стоят в разных точках села. Принести воду оттуда женщины не могут, и часами ждут развоза по домам. График есть, но только на бумаге, поэтому приходиться дежурить, чтобы не упустить машину. И, кажется, вот она долгожданная «Газель», даже заехала во двор. Но, увидев нашу съёмочную группу, водитель тут же скрывается в неизвестном направлении.

– На некоторые улицы вообще не доезжает вода, а на некоторые по два раза доезжает. На Пирогова, допустим, раз в день. У меня тоже трое детей, и не хватает воды, – говорит Кристина Болотова.

В администрации поселения решить проблему с нехваткой воды своими силами не могут.  На развозе всего две машины, а домов – около 400. В конце октября вышло из строя новое оборудование на водозаборной станции. С тех пор его пытаются реанимировать. Но техника ведёт себя непредсказуемо, говорит подрядчик. Всему виной алевролиты – горная порода попадает в воду, и скважина выходит из строя. Подрядчики сейчас очищают воду и подключат скважину после того, как убедятся, что в воде нет примесей.       

В случившемся есть и свои плюсы, считает глава поселения. Районные власти наконец-то обратили внимание на сёла. И теперь здесь уже заказали новую башню в три раза больше действующей. А уже на этой неделе начнут бурить ещё одну скважину.

– Эта скважина будет буриться недалеко от улиц Молодёжной по адресу Молодёжная, 1 г. Я думаю, что вот эта большая башня на 50 кубов и эта скважина обеспечат водой всех жителей посёлка, – предполагает глава Петинского сельского поселения Лилия Ситникова.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также