< >

Проверка дымоходов в воронежском посёлке обернулась коммунальным скандалом

Дома отключили от газа, и эту проблему жильцам придётся решать за свой счёт.

Вести Воронеж 3523

Фото: Вести Воронеж

Чехарда с проверкой дымоходов обернулась скандалом в посёлке Колодезный. Жителей трёх домов, а это больше 170 квартир, отключили от газа. Всё, по словам жильцов, из-за проверяющей компании, которая осмотрела вентиляции и вынесла заключение, что она забита, а тяга слишком мала. А значит, пользоваться газом в домах слишком опасно – можно угореть. 

Акт отправили газовикам, и те подачу топлива отключили. Эти же проверяющие предложили жильцам устранить проблему. Так в одном из домов готовы прочистить дымоход за 100 тысяч рублей, в другом – почти за полтора миллиона.

– Вот представьте себе, может ли пенсионер, который получает 15 тысяч, оплатить услугу? Мы прикинули, тут где-то 15-16 тысяч выходит в зависимости от квадратуры, – пожаловалась местная жительница Александра Агупова.

Жители заподозрили неладное и обратились в другую компанию, чтобы та проверила вентиляцию повторно. И те нарушений не нашли – то есть, газ можно давать. Так людям пришлось дважды заплатить за проверку дымоходов разным компаниям – около 86 тысяч рублей одной и примерно столько же заплатили другой. 

Газ им в итоге вернули, но жители так и не поняли, кому верить. Можно ли действительно пользоваться дымоходами и нет ли угрозы для жизни? Ведь одно заключение противоречит другому. Как оказалось, такие случаи не единичны, рассказали в жилинспекции. Для того, чтобы заниматься такой деятельностью как прочистка дымоходов, не требуется лицензия. Поэтому полагаться можно только на совесть бизнесменов. Сориентироваться поможет реестр компаний с приличной репутацией.  

– Мы запрашивали информацию о всех специализированных организациях, которые проводят работы по проверке дымовых вентиляционных каналов. Нами был составлен соответствующий реестр, он на нашем официальном сайте опубликован. Как правило, это крупные организации, которым люди доверяют, и которые давно присутствуют на рынке, которые в своё время также получали лицензию МЧС. Поскольку сейчас эта лицензия уже не требуется, мы видим, что на рынке появляются недобросовестные предприниматели, – объяснил начальник отдела надзора за обеспечение газовой безопасности Воронежской области Андрей Егоров.

Ранее воронежцам сообщили, что решение перекрыть газ жителям Колодезного не было спонтанным. Как пояснили представители газовой службы, предупреждение о необходимом ремонте вносилось много раз в адрес администрации. Однако реакции не последовало. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также