< >

Задержки автобусов и скандалы. Почему Воронеж не готов к введению QR-кодов в маршрутках

В соседней Курской области планируют ввести такую меру.

Задержки автобусов и скандалы. Почему Воронеж не готов к введению QR-кодов в маршрутках

Фото: Вести Воронеж

Задержки автобусов и многочисленные скандалы ждут воронежцев при введении QR-кодов в маршрутках, так считают перевозчики. Пресс-служба воронежского правительства заявила, что этот вопрос не стоит на повестке дня. Однако в соседней Курской области, где заболеваемость и смертность в процентном соотношении гораздо ниже, такую меру планируют ввести. 

К чему готовиться, если столица Черноземья решит пойти по тому же пути, в материале «Вести Воронеж». 

Первыми систему QR-кодов в транспорте ввели власти Татарстана. В роли контролёров там зачастую женщины, которые не могут остановить агрессивных пассажиров. Однако в первое утро новых ограничений из метро и трамваев высадили 500 пассажиров. Об сообщил «РБК Татарстан» со ссылкой на «Метроэлектротранс». 

В воронежских автобусах среднего и малого класса кондукторов нет. 

– Прежде, чем вводить систему QR-кодов нужно сначала определить, каким образом перевозчик будет сверять личность пассажира с его кодом. Водители не смогут это сделать в часы-пик, – считает руководитель компании «Автолайн» Дмитрий Крутских. 

Если проверка кодов ляжет на плечи водителей – задержек автобусов не избежать. Кроме того, повышенная нагрузка неизбежно приведёт к возрастанию конфликтов с пассажирами и может усугубить и без того огромный дефицит кадров в городском транспорте.  

–  Такой сценарий мы уже проходили в момент введения масочного режима, как все помнят, последствия наблюдаем и сейчас, – отметили в компании «АТП-1». 

Водители ругаются с пассажирами – из-за боязни заразиться или быть оштрафованными. 

Перевозчики настаивают, обеспечить проверку кодов можно будет только с подключением волонтёров и сотрудников МВД, которые будут дежурить на остановках. В противном случае социального напряжения не избежать, особенно с учетом предстоящей зимы, когда каждая лишняя минута пребывания на остановке оборачивается возмущением горожан. 

Может ли позиция областного правительства по поводу QR-кодов в транспорте измениться? Так, например, было в июне, когда власти заявили, что не планируют вводить в регионе ограничения на массовые мероприятия вслед за Москвой, но уже через три дня губернатор подписал указ об усилении запретов.

Ещё по теме

Читайте также