< >

«Измеряют на глазок». В воронежском райцентре строители сорвали капремонт многоэтажек

Власти винят закон, а рабочие – жильцов.

Фото: Вести Воронеж

«Не умеют пользоваться инструментами и меряют на глазок». Для капитального ремонта многоэтажек в Богучаре подрядчик нанял гастарбайтеров, не имеющих понятия о том, что такое строительный уровень. В итоге – сроки сдачи сорваны и жители двух многоквартирных домов будут зимовать с наполовину заделанной крышей и разобранным фундаментом. Местные власти винят во всём несовершенство законов, а строители – самих жильцов, которые мешают завершить начатое.

Вверх на пятый этаж, затем через чердак – на крышу. Владельцы квартир в центральном подъезде богучарской многоэтажки проделывают этот путь почти каждый день. Так они контролируют рабочих – чтобы те опять не вскрыли кровлю. Ведь в сентябре их соседей из боковых подъездов затопило прямо во время ремонта.

– Соседка выскочила, говорит – нас топят! И пошло всё вниз по счётчикам с четвёртого этажа на третий. Стояла вода. Сильный дым. Задымление было страшное. Соседи выключили рубильник. А так бы, конечно, могло загореться, – рассказал местный житель.

Капитальный ремонт крыши тут начали в конце мая и закончить должны были до октября. Однако за всё лето, пока стояла сухая и теплая погода, подрядчик ничего не сделал. Зато по осени, строители вспомнили о сроках, впопыхах навёрстывая упущенное, рассказывают жители дома.

– Бригады менялись постоянно. Люди абсолютно некомпетентные в этих работах. Тот цемент, которым сейчас накрыто, весь полопался. Не знаю, что они потом делали – стяжку или сушили горелками. Неизвестно, сколько она продержится эта кровля, – поделился местный житель Юрий Романенко.

Намокшие перекрытия, похоже, так и не удалось высушить. В квартирах верхних этажей сейчас влажность больше 70% при норме в 40-60%. На стенах появилась плесень. Подрядчик из Калача винит местных субподрядчиков и уверяет, что исправит все недоделки.  

– Мы можем завершить работу. Если нам жители дадут возможность, буквально за 12 дней мы всё закончим. Остался небольшой объём работы. 12 человек могут приступить хоть завтра, – объяснил директор подрядной организации Артём Трощенко.

А вот завершить ремонт в другом доме, который тоже взялась чинить эта организация, в ближайшее время вряд ли получится. Ведь там его даже не начали. Только разрушили отмостку фундамента, как выяснилось, что требуется ещё и утепление, а для этого нужно изменить и пересчитать весь проект. Поэтому оголённое основание дома уже полгода размывает дождём.

– Нам выгрузили двух гастарбайтеров с двумя лопатами. Больше при них никаких инструментов не было. Ни метра, ни сантиметра мерочного, ничего. Ногами меряли, хотели нам сделать отмостку, – возмутилась старшая по дому Марина Дынник.

Заказчик работ – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, поэтому местные власти, говорят, что никак на ситуацию повлиять не могут. И сами не знают, как бороться с недобросовестными подрядчиками. Недавно в Богучаре сорвали сроки строительства городского пляжа, а год назад завалили прокладку тротуаров.

– Недостаток – это несовершенство 44 Федерального Закона о контрактной системе. Вся Россия от него страдает. Предложения, которые вносятся с мест никак не учитываются. А предложения наши – надо штрафы увеличить и убирать из реестра таких подрядчиков, – прокомментировал директор управления городского хозяйства Богучара Алексей Зеленин.

Заканчивать ремонт богучарских многоэтажек предстоит уже в следующем году. Всё это время строители будут платить неустойку и устранять последствия в затопленных квартирах. Жильцам же остаётся только надеяться, что их дома переживут зиму.

Ранее другой скандал после капитального ремонта разгорелся из-за дома в Воронеже на улице Достоевского. Послевоенную двухэтажку в самом центре города подмывают канализационные стоки с верхних улиц. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также