< >

В Воронежской области в 2 раза выросло число заболевших бешенством животных

Болезнь зафиксировали у собак, кошек, лис и волков.

Вести Воронеж 1797

Фото: Вести Воронеж

В 2021 году в регионе почти в два раза возросло число заражений бешенством среди животных – болезнь зарегистрировали у 24 особей. В основном – это собаки и кошки, в числе заразившихся также четыре лисицы и один волк. Бешенство, как известно, опасно и для людей. 

Заражение происходит из-за вируса, который содержится в слюне больного животного. Он почти моментально поражает нервную систему и приводит к смерти. 

– Смерть наступает из-за того, что происходит поражение центральной нервной системы, возникают судороги, паралич. И из-за этого человек перестаёт есть, глотать. Из-за этого идёт водобоязнь, – рассказала Наталья Гуга, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Последние случаи заражения людей бешенством в регионе были в 2008 году. Все они закончились летальным исходом. В этом году в регионе за помощью к медикам после укусов животных обратилось более четырёх тысяч человек. Врачи рекомендуют избегать безнадзорных животных, домашних питомцев выбирать только у проверенных заводчиков и регулярно делать им прививки.

Ранее стало известно, что главным переносчиком бешенства в регионе стали кошки. Врачи также напомнили, что в случае укуса необходимо немедленно обратиться в травмпункт по месту жительства. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течение десяти минут.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также