< >

«Ты – надежда на то, чтобы выжить». Воронежцев призвали стать донорами костного мозга

Сейчас помощь требуется 33-летней Ольге Лещёвой.

Фото: Вести Воронеж

Пересадка костного мозга – то, что может спасти человека от неминуемой смерти при лейкозе. Главная проблема – найти донора, но мало кто хочет им стать: большинство людей это пугает. А зря. Что нужно, чтобы стать донором костного мозга, узнали «Вести Воронеж».

Инъекции и таблетки – ежедневно, а сдача анализов – каждые 10 дней. Уже больше полугода так живёт 33-летняя Ольга Лещёва. Миелофиброз – такой диагноз поставили ей в конце марта – это редкий тип хронического лейкоза. Вылечить его медикаментозно – невозможно, нужна пересадка костного мозга. Таблетки лишь дарят Ольге немного времени.

– У меня падают показатели, и много нехороших показателей появилось, ненужных. Время сокращается, поэтому никто не скажет, что вам остался год, вам осталось полгода. Единственное, что они говорят: «Вам необходима пересадка костного мозга», – рассказала Ольга.

А для этого нужен донор, который подойдёт конкретному пациенту по всем параметрам. Группа генов, которые отвечают за тканевую совместимость, должны быть одинаковыми. Эти люди – так называемые генетические близнецы. Но шанс найти такого 1 к 10 000. И к сожалению, большинство больных своего донора так и не дожидаются.

Первым делом проверяют родственников, но генетический близнец может оказаться, например, в другой стране. И тогда лечение обойдётся в миллионы рублей. В России потенциальных доноров чуть больше 150 тыс. на всю страну. Для сравнения, в Германии – больше 10 миллионов.

– Определить уникальный генотип человека – нужно расшифровать его геном, нужно провести так называемое, типирование, расшифровку. Для этого что нужно от человека получить? Его ДНК. А ДНК из чего мы можем выделить? Ну, вот удобнее из крови выделять. Ну и буккальные эпителии – по сути, слюна, – объяснила руководитель дирекции рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

В России нет пока официального регистра доноров, лишь несколько баз данных в различных клиниках и в одном из благотворительных фондов. На его сайте целая инструкция, как стать потенциальным донором костного мозга. Если коротко – надо просто сдать 7 миллилитров крови. И если ваш генотип кому-то подойдёт, кровь возьмут ещё раз.

– Важно понимать, что само по себе принятие решения о вступлении в регистр должно быть очень сильно осознанным, это не развлекушечка, это не весёлое предприятие. Это решение, которое может спасти чью-то жизнь. И ты должен, вступая в регистр, понимать, откажешься ли ты или не откажешься. Конечно, такое право сохраняется за тобой всегда, отказаться можно на любом этапе. Если ты совпал, ты – чья-то надежда на то, чтобы выжить. И это очень важно. И давать заднюю лучше сейчас – не вступать в регистр, если ты в себе не уверен, но не потом, – рассказал потенциальный донор костного мозга Павел Бойко.

Пока у нас в стране реальными донорами стали чуть больше 600 человек. Так мало, потому что мало информации, уверены специалисты. А ведь чем больше людей захотят стать потенциальными донорами, тем больше будет шансов кого-то спасти. И вполне вероятно, что генетический близнец живёт где-то в Воронежской области и сам не знает, что может сохранить жизнь Ольге Лещёвой.

Воронежские врачи напомнили о симптомах рака крови. Ранняя диагностика повысит шансы выздороветь. О том, как действует рак крови на организм человека, чтобы вовремя его диагностировать, а позже вылечить, читайте здесь.

Читайте также