< >

В Воронеже открыли мемориальную доску Вячеславу Овчинникову

Торжество приурочили к 85-летию со дня рождения композитора.

Вести Воронеж 948

Фото: Скрин видео

В Воронеже открыли мемориальную доску советскому и  российскому композитору, дирижёру, народному артисту РСФСР Вячеславу Овчинникову. Памятный знак установили на входе в музыкальную школу, где он учился.

Вячеслав Овчинников создал музыку  к «Дворянскому гнезду» Кончаловского, «Андрею Рублёву» Тарковского, «Они сражались за Родину», и ещё к 40 кинолентам. Уже в 9 лет он написал композицию «Мазурка»,  ту самую, которая гораздо позже будет звучать в оскароносной киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», и, конечно, знаменитый вальс.

– Гордость за мужа, гордость за Воронеж, гордость за музыкантов России, что вот такое чудо и явление родилось на этой земле, – поделилась вдова Вячеслава Овчинникова Наталья Синицына.

Вячеслав Овчинников - сын военного. Он часто приезжал в родной город к родственникам, его любимые места - река Савала, Савальский лес и побережье Дона, вспоминает его вдова Наталья Синицына. В этом году маэстро исполнилось бы 85 лет. Его не стало 4 февраля 2019 года.

Ранее за открытие памятной доски воронежского губернатора Александра Гусева поблагодарил режиссёр Андрей Кончаловский. Об этом он заявил в своём видеообращении 24 ноября.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также