< >

В 15 воронежских сёлах провели скоростной интернет

Совсем недавно о высоких технологиях там могли только мечтать.

Марьяна Яцкевич Вести Воронеж 5968

Фото: Вести Воронеж

Телемост провели в небольшом селе под Воронежем. Беспроводной интернет вывел на связь село Нижнее Турово и посёлок Хохольский. А ведь совсем недавно о высоких технологиях здесь могли только мечтать. Как цифровизируют воронежские села – в материале «Вести Воронеж».

Интернет в Нижнем Турово встречают с песней. Теперь у жителей села будет бесперебойная сотовая связь. Больше не нужно забираться на холм, чтобы позвонить родным и переплачивать за интернет.

– Была дистанционка, с ней были проблемы. Мы очень рады, что сейчас у нас есть связь, и можно пользоваться интернетом без ограничений, смотреть кино, – поделилась местная жительница Юлия Пачинская.

Школы в селе нет, поэтому детей возят в соседний посёлок. О дистанционке здесь даже не было речи. Теперь при помощи 4G-интернета наводят телемост по видеосвязи. Прямо из здания сельской администрации руководитель департамента цифрового развития области Денис Волков и директор воронежского филиала «МТС» Василий Голуб отвечают на вопросы лицеистов из посёлка Хохольский. Строительство вышек в малых населённых пунктах – совместный проект правительства области и «МТС». За несколько месяцев интернет провели в 15 сёл региона. И на этом останавливаться не планируют.

– Этот проект реализуется правительством области с 2017 года и в процессе было построено порядка 120 базовых станций в 200 населённых пунктах. Охвачено порядка 80 тысяч человек. Таким образом мы рассчитываем дотянуться до каждого жителя и покрыть сотовой связью все населённые пункты на территории Воронежской области, – объяснил руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Денис Волков.

Мобильный 4G-интернет поможет решить насущные дела. Записаться к врачу, зайти на госуслуги или просто посмотреть фильм теперь можно с телефона. Скорости вполне позволяют. 

СХ Василий Голуб, директор МТС Воронежской области

– Сейчас мы проводили тестирование при приёмке базовой станции, мы видели более 50 Мбит/с. Самое современное оборудование, поэтому скорости самые максимальные, которых можно достичь. Поэтому сейчас жители получили полный доступ ко всей инфраструктуре – и к онлайн-голосованию, и к госуслугам, и онлайн-банкингу, – рассказал директор «МТС» Воронежской области Василий Голуб.

География проекта уже охватила восемь районов области. Например, в посёлке Анохинка, в Таловском районе, появилась своя вышка 4G, а там живёт всего 167 человек. А самый крупный населённый пункт – Сухая Берёзовка в Бобровском районе. Теперь качественный голос и интернет доступны восьми тысячам сельчан. В ближайшие три года в инфраструктуру связи региона компания планирует вложить еще более миллиарда рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также