< >

В Воронеже открылся перерабатывающий 50 видов вторсырья экоцентр

Там принимают даже бритвенные станки и палочки для суши.

Вести Воронеж 5215

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже открылся уникальный экоцентр. Пункт приёма вторсырья будет работать на улице Кирова. Здесь можно будет сдать вещи на благотворительность и более 50 видов вторсырья, в том числе и те, что в Воронеже раньше нигде не принимали. Например, блистеры от таблеток, рентгеновские снимки, бритвенные станки, палочки для суши и очки с диоптриями. Все материалы пойдут на переработку, говорят организаторы. Из переработанных зубных щёток, например, делают шариковые ручки, а из пластика даже тротуарную плитку. Её, по словам экоактивистов, разбить гораздо сложнее, чем бетонную. 

Проверить это здесь может любой желающий, ему вручают в руки молоток и предлагают убедиться в прочности. Кстати, такой плиткой выложена центральная дорожка в парке «Алые паруса», а скамейка из переработанного пластика недавно появилась напротив ВГУ. Кроме того, экоцентр планируют как многофункциональный, например, в будущем здесь появится музей предметов из переработанных отходов и многое другое.

– Мы хотим создать не просто пункт приёма вторсырья, а настоящее экопространство с лекторием, с лекциями, с мастер-классами. Уже в день открытия будут проходить лекции по темам «Зачем нужен раздельный сбор?», «Экорасхламление», как дома убрать так, чтоб вещи не выбросить, не отправить на свалку, а дать им вторую жизнь, – рассказала руководитель воронежского отделения экоцентра Анна Слепокурова.

Ранее стало известно, что Воронежская область получит 138 млн рублей на контейнеры для раздельного сбора мусора. Сортировка отходов должна достичь отметки в 100% к 2030 году.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также