< >

«Воплотили всё задуманное». Работы в воронежском «Орлёнке» вышли на финишную прямую

Парк откроют после 15 декабря.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3832

Фото: Вести Воронеж

Работы в парке «Орлёнок» вышли на финишную прямую. Для воронежцев его готовы открыть уже после 15 декабря. Реконструкция длилась почти 2,5 года из-за проблем с подрядчиками, но, тем не менее, уверяют в мэрии, получилось воплотить всё задуманное. 

Театр начинается с вешалки, а парк «Орлёнок» – с входной группы. Над лепниной трудились реставраторы. Серп и молот, звезды, а также волюты и абаки заняли свои места на капителях – это греческие названия украшений верхних частей колонн. Укрепили всё 20 опор. 

На кадрах 60-х годов фонтан тогда занимает центральное место в парке. За полвека головы львов и вензеля превратились практически в пыль. В современном варианте ему добавили света и даже звука – теперь он будет музыкальным.

В «Орлёнке» несколько функциональных зон:  спортивная, детская, зона тихого отдыха. Есть и площадка для выгула собак. Деревянные домики, целый ряд качелей и песочница, в которую можно съехать с горки. Детские площадки здесь, пожалуй, не похожи ни на одну другую в городе. Они разделены по возрастам. А ещё много различного спортивного оборудования.

Зону активного отдыха от тихой отделяет пешеходный мост. Он как бы своеобразный экран между ними. А под этой конструкцией разместятся кафе и киоски, которые объединят в один фудкорт.  

Правда, мост могут закрыть на зиму, чтобы не повредить материалы при очистке от снега. Это же касается деревянных тропинки. Это, по сути, вариант для прогулок в тёплое время года. Зимой же останутся центральные дорожки. Настоящим садом должен стать «Орлёнок» весной – 80% парка покрыто растениями. Дополнительно высадили 16 деревьев, больше 11 тысяч кустарников и целое море цветов.

– Здесь достаточно много растений уникальных, красивых, неповторимых. Концепция парка «Орлёнок» – это «Белый сад», и все растения выдержаны именно в белом цвете. Это белая гортензия, это белый дёрен, это белая спирея, и в общем-то все остальные растения выдержаны в этом стиле, – объяснила руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва.

«Орлёнок» стал, пожалуй, самым сложным в реализации проектом для городских властей. Проблемы с подрядчиками, переносы сроков и затянувшееся ожидание горожан – теперь всё это уже, кажется, позади. 

– Сделали парк ровно таким, каким его видели и предлагали архитекторы, таким, каким мы его и проектировали. Мы не отказывались в парке ни от каких объектов, и невзирая на увеличение стоимости материалов основных, которое происходило в 2021 году, мы по большому счёту вписались в те денежные средства, которые нам выделялись. Весной мы, безусловно, все отдефектуем и будем оценивать состояние парка, и по гарантии, если будут какие-то небольшие недочёты выявляться, будем всё устранять, – рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

По-настоящему волшебным местом становится парк после заката – этот эффект создает освещение. Официальное открытие «Орленка» запланировали весной, когда в городе заработают фонтаны. К этому времени, рассчитывают в мэрии, оценить все площадки в парке можно будет в полном объёме. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также