< >

Комета и парад планет. Чем удивит воронежцев звёздное небо в декабре

Все эти астрономические явления можно будет увидеть даже без телескопа.

Елена Гончарова Вести Воронеж 7238
Комета и парад планет. Чем удивит воронежцев звёздное небо в декабре

Фото: Pexels

Ночное небо в декабре поразит воронежцев удивительными астрономическими явлениями, например, парадом планет. А некоторые из них не только красивы, но и редки. Например, комету С/2021 Леонард никто из живущих сейчас во второй раз уже не увидит. В какие дни в декабре смотреть на небо, «Вести Воронеж» рассказал астроном Дмитрий Лавров.

Комета Леонард

Приближение к Земле кометы С/2021 Леонард – главное астрономические событие не только декабря, но и всего года. Ожидается, что она будет очень яркой, как звезды Большой Медведицы. Появление таких комет рядом с Землей – редкость. Так близко к планете они приближаются раз в три-пять лет, а невооружённым глазом  можно увидеть только одну из 10-20 комет.

Ближе всего к земле комета С/2021 Леонард подойдёт 12-13 декабря. А без телескопа её можно будет увидеть в небе уже 6 декабря. Наблюдать её нужно в пять-шесть часов утра в восточной части неба, за декабрь она пройдёт путь по созвездиям Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец.

Найти комету на небе будет довольно легко, он выглядит как маленькое облачко белого или зеленоватого цвета с длинным хвостом.

– Яркость кометы зависит от многих факторов, размер и состав кометы – только два из них. Комета становится видна, только когда приближается к Солнцу. Оно нагревает её, и комета начинает выбрасывать потоки газа, пылевых частиц и обломков – это и есть её хвост. И он тем ярче и длиннее, чем сильнее комету нагрело Солнце, – рассказал Дмитрий Лавров.

Комету Леонард открыли только 3 января 2021 года, и в следующий раз земляне увидят её очень нескоро. В отличие от Земли для которой орбитальный период равен календарному году, у кометы Леонард он длится 80 тыс. лет. То есть следующий раз она вернётся в Солнечную систему и пролетит мимо Земли только через 80 тыс. лет.

Парад планет

Весь декабрь воронежцы смогут наблюдать ещё одно редкое астрономическое явление – парад планет. В течение вечера и ночи в небе можно будет увидеть почти все планеты Солнечной системы – Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Луну. Такое случается не чаще, чем раз в 10 лет.

Правда, кинематографический миф о том, что во время парада планеты выстраиваются в одну линию, Дмитрий Лавров развеял – в реальности такое невозможно.

Без телескопа можно будет увидеть все планеты кроме Нептуна и Урана. Первой покажется Венера. Она будет видна в юго-западной части неба после заката. Это будет первая и очень яркая «звезда» – такую ни с чем не спутаешь. После этого появится Юпитер, он будет сиять южнее, Сатурн – правее и ниже Юпитера. Остальные планеты гораздо тусклее, чтобы их увидеть, понадобится телескоп.

Метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды – самый активный звездопад года. Падающих звёзд в небе будет даже больше, чем во время всем известных августовских Персеид. По словам Дмитрия Лаврова, с 7 по 17 декабря в ночном небе можно будет увидеть до 150 метеоров в час.

Пик звездопада придётся на 14 декабря. Радиант потока, то есть точка на небе, где сойдутся хвосты всех метеоров, будет на востоке, в созвездии Близнецы.

Предыдущий звездопад, Леониды, воронежцы увидели в середине ноября, но он был намного скромнее.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также