< >

Фонари и школа. На что воронежские власти запланировали потратить миллиарды в 2022-м

Список расходов огромный.

Инна Доровская Вести Воронеж 1706

Фото: Вести Воронеж

На что и сколько денег потратят городские власти в следующем году сегодня обсуждали в городской думе. На обозрение жителей представили главный финансовый документ Воронежа – его бюджет. На общественные обсуждения ждали всех желающих – тех, кто хочет рассказать о проблемах и попросить помощи. О чём говорили воронежцы и на что власти планируют потратить крупные суммы – в сюжете «Вести Воронеж».

Путь живущим здесь многодетным семьям освещают, разве что, новогодние гирлянды и лампочки на самих домах. Вместе с асфальтом на улице Полякова в Масловке заканчиваются и фонари. В первую очередь, говорят жители, освещение требуется пяти детским площадкам.

– Мы стараемся, чтобы наши дети в глубоко вечернее время не гуляли, а если гуляют, то они под контролем родителей. И поэтому было бы очень хорошо, если бы в вечернее время территория освещалась, – говорит председатель ТОС Анна Фролова.

Ещё одна многолетняя проблема – теперь уже для жителей Центрального района – печальное состояние школы №20. Ей давно требуется капитальный ремонт. Но пока он идёт по частям. Например, в этом году обновили входную группу. Процесс затягивается в том числе из-за того, что здание является объектом культурного наследия.

– Школе 86 лет. Скажите мне ещё школу, которой есть 86 лет. В 35-м году было построено основное здание. Нам хотелось бы, чтобы на следующий год, раз уж в этом году не получилось, нашу школу все-таки отремонтировали, – заявила Любовь Шаталова.

В управлении образования объясняют: и проектом, и ремонтом должны заниматься только лицензированные организации, имеющие допуск к работе с объектами культурного наследия. И одна такая уже готовит проект реставрации второго этажа и столовой. В следующем году деньги на этот ремонт точно найдут. Ведь расходы на образование – это около половины всех бюджетных трат.

– Это и заработная плата, и содержание зданий, и предоставление образования детям. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что расходы на ремонт образовательных учреждений из года в год увеличиваются. В следующем году также будет продолжено строительство огромной школы, детских садов и нескольких школ на 1 500 мест, – уверяет руководитель управления образования и молодёжной политики Воронежа Любовь Кулакова.

Всего воронежские власти планируют потратить 26 миллиардов 649 миллионов рублей. Казалось бы, сумма внушительная. Но если разделить её на всех жителей города, то получится, что на одного воронежца в бюджете придётся чуть больше 26,5 тысяч. И это без учёта дефицита. А он, по прогнозам, составит 623 миллиона. 

– Это 5-5,6%, если мне память не изменяет, дефицита. Это очень хороший дефицит. Он посильный для города Воронеж. Я так думаю, что мы его частично покроем за счёт привлечения кредитных ресурсов, а частично, может быть, и за счёт перевыполнения доходов, – рассказывает руководитель управления финансово-бюджетной политики Воронежа Елена Муромцева.

Отдельная и самая крупная строка в бюджетных тратах – так называемые социально значимые расходы. На них направят почти 16 млрд рублей. В них входят, например, зарплаты для бюджетников и льготы по оплате услуг ЖКХ для малообеспеченных жителей. Продолжат и благоустройство города – в следующем году планируют привести в порядок сразу несколько общественных пространств.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также