< >

Председатель Воронежской облдумы лично ответил на опасения воронежцев из-за ковида

Многих пугает ситуация с QR-кодами, которые сейчас действуют в регионе на основании указа губереатора.

Вести Воронеж 1194
Председатель Воронежской облдумы лично ответил на опасения воронежцев из-за ковида

Фото: Архив

В Парламентском центре обсудили текущие вопросы, которые волнуют жителей региона, а также изменения федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Встреча прошла в понедельник, 29 ноября. Председатель Воронежской областной думы и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов ответил на вопросы группы граждан, попросивших личного приёма. Среди участников встречи были представители малого бизнеса, общественники, работники транспортной сферы.

Главной темой обсуждения стали ограничения, введённые на территории региона по решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Собравшиеся отметили, что из-за пандемии сложности с работой и ведением бизнеса появились в сфере обслуживания, общественного питания, торговли.

Владимир Нетёсов подчеркнул, что в настоящий момент в нашей области отмечается снижение как общего количества заболевших, так и тех, кто находится на больничных койках в медучреждениях. Поэтому ряд ограничений постепенно снимается. Например, уже с сегодняшнего дня возобновляется деятельность организаций дополнительного детского образования.

Однако в целом по стране ситуация с распространением коронавируса остаётся сложной. В 70 субъектах России по-прежнему фиксируют рост заболеваемости, поэтому депутаты государственной думы намерены рассмотреть пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов для проезда на авиа- и железнодорожном транспорте, а также для посещений общественных мест. Это экстренная мера, которая вводится с учётом сложной эпидемиологической ситуации. Планируется, что она будет действовать до 1 июня 2022 года.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов рассказал участникам встречи о поправках, которые Госдума планирует внести в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Предполагается, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода либо документа о медицинском отводе от вакцинации. Кроме того, при отсутствии QR-кода можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Эти правила не будут распространяться на посетителей аптек и магазинов продуктов и товаров первой необходимости.

Представители инициативной группы выразили опасение, что предлагаемые ужесточения федерального законодательства могут привести к ограничению их прав и свобод, закреплённых в Конституции РФ. И попросили депутатов Воронежской областной думы учесть их мнение при отправке в Госдуму отзыва по проекту этого федерального закона.

Владимир Нетёсов отметил, что на прошедшем в пятницу заседании Совета воронежской облдумы этот вопрос уже обсуждался с лидерами всех парламентских фракций и председателями комитетов. Владимир Нетёсов рассказал коллегам о состоявшихся накануне встречах с гражданами по данной теме и призвал парламентариев внимательно изучить федеральный законопроект, получить обратную связь от избирателей в округах, от экспертного сообщества, медиков и дать взвешенный и объективный отзыв на данную инициативу.

Он также высказал свое личную позицию участникам встречи. Отметил, что как депутат собирается поддержать при голосовании поправки, разработанные правительством РФ и депутатами государственной думы 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также