< >

В Воронеже начали обрабатывать данные переписи населения

Статистику начнут публиковать в январе.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже приступили к обработке данных Всероссийской переписи населения. В ближайшее время специалистам предстоит сверить и сопоставить информацию, полученную из разных источников, планшетов переписчиков, портала госуслуг и административных баз. В городе-миллионнике сделать это быстро непросто, по крайней мере, так было раньше. Но всё изменилось, когда переписчикам выдали планшеты. Чем же так помогают гаджеты? В материале «Вести Воронеж».

Работа предстоит масштабная. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что цифровизация процесса значительно его упростила. Если в 2010 году на первичную обработку информации Воронежстат тратил не меньше года, то сейчас это планируют сделать за месяц.

– Использовались планшетные компьютеры для работы переписчиков. Информация сразу получалась в цифровом формате. В течение месяца мы должны будем провести обработку, чтобы уже в начале следующего года дать предварительные данные по количеству лиц, переписанных в ходе переписи, – рассказала заместитель руководителя Воронежстата Наталья Федотова.  

По всей области работали более пяти тысяч переписчиков. Впервые принять участие каждый мог и без посредников – самостоятельно на сайте «Госуслуг». Главное, чтобы ответы были правдивыми. От них зависят как будущие управленческие решения властей, так и социальное благополучие граждан.

– Эти данные ждут не только органы власти, ими будут пользоваться при разработке научных трудов, для построения прогнозов, основанных на данных, да и многого другого. Всего даже не перечислишь, – объяснил руководитель Росстата Павел Малков.

Официальные итоги Росстат будет публиковать поэтапно на своём сайте. В январе – появятся оперативные данные по численности населения в целом по стране. Далее в течение года опубликуют информацию о каждом регионе – данные о количестве жителей городов и сёл, их возрасте, национальности, языке, образовании, условиях проживания и другие.

Ранее воронежцам рассказали о трудностях при переписи населения. По словам экспертов, ситуация оказалась непростой. Особенно тяжёло было работать с молодёжью.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также