< >

Эксперт заявила об уязвимости переболевших воронежцев перед новым штаммом «омикрон»

Насколько защищены вакцинированные – пока неизвестно. 

Кирилл Пономарёв Вести Воронеж 3588
Эксперт заявила об уязвимости переболевших воронежцев перед новым штаммом «омикрон»

Фото: Pexels

Даже после выздоровления от ковида иммунитет вырабатывается не у всех. Поэтому переболевшие могут быть уязвимы перед новым штаммом «омикрон». Об этом «Вести Воронеж» рассказала завкафедрой инфекционных болезней ВГМУ имени Бурденко Светлана Кокорева в понедельник, 29 ноября. 

–  На практике в Воронеже мы видим переболевших, у которых даже после заболевания уровень антител либо небольшой, либо они совсем отсутствуют. Человек может думать, что он защищён, но антител может быть недостаточно даже против обычных «альфа», «бета» вирусов, а уж для «дельта» тем более, – рассказала инфекционист.

Накануне ВОЗ заявила, что переболевшие ковидом имеют повышенный по сравнению с другими штаммами риск заразиться из-за «омикрона». Инфекционист подчеркнула, что вакцинация даёт больше уверенности, чем перенесённая болезнь.   

ВОЗ заявила о появлении нового штамма ковида с 32 «тревожащими» мутациями 25 ноября. Учёные назвали его «омикрон». Предположительно, штамм является очень опасным. Эксперты даже сравнили его с вирусом Эбола.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также