< >

Отстранение непривитых и защита окружающей среды. Что изменится для воронежцев с 1 декабря

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Отстранение непривитых и защита окружающей среды. Что изменится для воронежцев с 1 декабря

Фото: Вести Воронеж, pexels, pixabay

Очередная партия новых законов или поправок к старым начнёт действовать в России с начала нового месяца. Они коснутся непривитых сотрудников компаний, тех, кто желает получить свидетельство о рождении или зарегистрировать брак, а также въезжающих на территорию страны иностранцев. «Вести Воронеж» собрали самые главные нововведения декабря.

Увольнение непривитых воронежцев

С 1 декабря непривитых сотрудников воронежских предприятий начнут отстранять от работы. Речь идёт об организациях, попадающих под обязательную вакцинацию. До 30 ноября полный курс вакцинации обязаны были пройти минимум 80% от штата. Исключение – для переболевших в течение последних шести месяцев или обладателей медотвода.

Так, обязательную прививку от коронавируса должны были сделать медики, педагоги, работники сферы развлечений, сотрудники фитнес-центров, банков, почты и МФЦ. Позже в перечень включили работников 18 крупных предприятий региона. 

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

С 1 декабря воронежцы могут бесплатно пользоваться социально значимыми сайтами. Среди таких ресурсов – порталы государственных органов, внебюджетных фондов и «Госуслуги». Ряд других сайтов назовёт специальная комиссия, сообщила «Российская газета»

Упрощённая регистрация актов гражданского состояния

С 30 декабря получить свидетельство о рождении ребёнка и другие документы будет проще, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в официальном telegram-канале. Сделать это можно в любых отделениях ЗАГС. Сейчас же документы выдают только по месту рождения малыша или по месту жительства родителей.

При этом порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов.

Борьба с финансовыми пирамидами

В декабре начнут блокировать сайты с рекламой финансовых пирамид, а также рекламой, вводящей пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имён. Кроме того, досудебной блокировке будут подвергаться сайты, на которых есть информация об организациях, предлагающих финансовые услуги лиц, которые не имеют права их оказывать, сообщили на сайте Госдумы. 

Ответственность за торговлю немаркированными лекарствами

С 1 декабря вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе – лекарств.

При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт таких товаров теперь будет грозить уголовная ответственность, наказанием может стать лишение свободы на три года.

Защита окружающей среды

С 29 декабря предприятия, в результате работы которых в атмосферу попадает большое количество парниковых газов, будут ежегодно отчитываться об объёмах выбросов. Кроме того, государство начнёт оказывать поддержку деятельности по сокращению вредных выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Отпечатки пальцев и медосмотры для иностранцев

С 29 декабря все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 дней, обязаны сдать отпечатки пальцев и пройти медосмотр. Их будут проверять на наличие наркотических зависимостей, инфекционных заболеваний и ВИЧ. Эти процедуры нужно пройти за 90 дней со дня въезда в РФ, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать – в течение 30 дней, сообщил спикер Госдумы.

Запрет «галочек» в кредитных договорах

С 30 декабря банкам запрещено навязывать клиентам платные услуги в виде юридического сопровождения и консультаций. То же касается проставления согласий с условиями договора за заёмщика. Как пояснил Вячеслав Володин, это нововведение защитит людей, которые обращаются в финансовые организации за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. 

– Будет запрещено проставлять за заёмщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями, –  отметил зампред правительства.

Кроме того, будет отменено условие о наличии неснижаемого остатка на банковском счёте для погашения очередного платежа по кредиту.
 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также