< >

Преступление и наказание. В воронежской колонии организовали театр заключённых

Актёры хоть и непрофессиональные, но в роль вживаются полностью.

Фото: Вести Воронеж

Репетируют и выступают перед зрителями, хоть и находятся в местах лишения свободы – театр в тюрьме работает уже несколько лет. В исправительной колонии №2 десятки заключённых прошли через этот театр. Зачем осуждённые занимаются постановками, как это на них влияет, а также чего ждать в будущем от инициатора такого проекта, узнали «Вести Воронеж».

Что поставить в честь 200-летия Достоевского, в театре за колючей проволокой, похоже, думали недолго.

– Тварь я дрожащая или право имею?

Актёры – заключенные исправительной колонии №2. Всё остальное – почти как в настоящем театре. 

– Больше исступления, негодования – всего, страха… 

Актёры хоть и непрофессиональные, но в роль вживаются полностью. В роли Родиона Раскольникова – 19-летний Саша. Сидит за хранение наркотиков, треть срока уже позади. Искусством, признаётся, на воле не увлекался. Да и здесь в театральный кружок изначально пришёл с другой целью.

– Изначально с целью условно-досрочного освобождения, так как поощрения выписывают, ну а потом как-то втянулся. В просмотренных фильмах запомнил мимику, образы какие-то. Взгляд у меня печальный, говорят мне, и все, решили, что я буду Раскольниковым…

Есть здесь и более опытные актёры, например, Роман – бывший строитель. В колонии уже три года, столько же посещает театральный кружок. Кстати, даже был пару раз на постановках, признаётся мужчина, правда, ещё в юности.

– Из плюсов – это то, что смог попробовать себя в чём-то новом, то, что мне понравилось. Опять же, время при провождении другое, то есть, не то, к чему мы привыкли. Достоевский, у него слог такой, достаточно своеобразный, и для того, чтобы учить, он очень тяжело идет. И в итоге у меня практически не получалось именно так, с листа выучить, – поделился Роман.

Идея создания театра в тюрьме принадлежит Наталье Лазаревой. Педагог по образованию смогла найти подход к осуждённым. Театру уже пять лет, но сложнее всего, рассказывает девушка, было в начале.

– Наверное, попасть сюда, донести как раз, что эта идея будет работать – было трудно, потому что у меня не было на тот момент опыта работы с такими категориями людей, – рассказала Наталья Лазарева.

Теперь она сама себе режиссёр, а также декоратор и костюмер. Немного помогают и актёры, в том числе и с репертуаром.

Раньше спектакли показывали в колонии родственникам заключённых или другим осуждённым, но теперь из-за коронавируса постановку запишут на видео. Его потом покажут во всех исправительных учреждениях региона.

В будущем в городе появится так называемый театр освобождённых. Играть там будут те, кто уже вышел из колонии, мечтает Наталья Лазарева. Идея, говорит, принадлежит самим бывшим заключённым.

В 2020 году самой популярной книгой среди воронежских заключённых оказался «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Книга возглавила топ-10 произведений, которые заказывают в библиотеках отбывающие наказание. В основном в список вошли произведения русских классиков.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также