< >

Транспортировка атомного парогенератора создала под Воронежем огромную пробку

Дорога через Семилуки заняла несколько часов.

Алина Скобцева Вести Воронеж 4929
Транспортировка атомного парогенератора создала под Воронежем огромную пробку

Фото: Pixabay

Огромная транспортная пробка образовалась в Семилуках вечером в понедельник, 29 ноября. Проблемы на дорогах возникли из-за транспортировки по дороге в обход Воронежа парогенератора для Курской АЭС-2.

Жители Семилук опубликовали в соцсетях видео со скоплением легковых машин на обочинах дороги по улице Транспортной. В это время по ней тягачи везли погруженный на специальный трал парогенератор. Безопасность движения обеспечивали экипажи ДПС.

Колонна с грузом стартовала в 18:00, перед этим обесточили линии электропередач по пути её следования. И только в полночь тягачи преодолели пост безопасности на железнодорожных путях на границе Семилук и Латненского сельского поселения. После этого возобновили подачу электроэнергии в городе Семилуки и сёлах Семилуки и Ендовище, рассказал источник «Вести Воронеж».

 

Это уже второй парогенератор для первого энергоблока Курской АЭС-2. Всего их там установят четыре.

В начале сентября из Семилук в Курчатов под Курском таким же образом отправили корпус реактора. Его путь до АЭС занял три дня. Корпус реактора провёл в Семилуках несколько месяцев, чтобы вывезти настолько тяжёлый груз, а корпус реактора весит 340 тонн, пришлось строить новую дорогу. В перспективе таким же способом, из Волгодонска по Дону до Семилук, а дальше автомобильным транспортом, доставят ещё один корпус реактора, пока он находится в стадии изготовления.

Парогенераторы для Курской АЭС-2 изготовили на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Их доставили в Семилуки весной. Эксперты тогда объяснили, что оборудование не опасно для людей и животных и не выделяет какого-либо излучения.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также